الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طوارئ مستشفيات رأس الخيمة تؤكد استعدادها لاستقبال رمضان

17 يوليو 2012
مريم الشميلي (رأس الخيمة) - أكدت أقسام الطوارئ والحوادث في مستشفيات رأس الخيمة، استعدادها لاستقبال الحالات الطارئة خلال شهر رمضان المبارك، سواء كانت حوادث مرورية أو منزلية أو عمالية أو غيرها، من خلال وضع خطط عمل تتضمن مناوبات ليلة ونهارية لاستقبال تلك الحالات وتقديم الإسعافات اللازمة لها، خصوصا أن هذا النوع من الحالات يسجل أعلى مستوياته خلال هذه الفترة من العام، والتي بلغت بلغت خلال شهر رمضان الماضي 11 ألفا و116 حالة. وأوضح قسم الإحصاء في مستشفى صقر، أن قسم الطوارئ والحوادث فيه، استقبل في شهر رمضان الماضي 6142 حالة طارئة، منها 1125 حالة في قسم الأطفال، و4591 حالة في قسم الحوادث المرورية والمنزلية والعمالية، و 426 حالة في قسم النساء والولادة، قدمت لها جميعا الإسعافات اللازمة. وفي السياق ذاته، أوضح قسم الطوارئ في مستشفى إبراهيم عبيد الله، أن القسم استقبل خلال رمضان الماضي 4974 حالة طارئة، تفاوتت ما بين عسر هضم وحمى ومشاكل معوية وارتفاعا في ضغط الدم ومشاكل السكري وغيرها. وأكد الأطباء المناوبون في مستشفى صقر الجراحي ومستشفى إبراهيم عبيد الله، جاهزية أقسام الطوارئ في المستشفيين لاستقبال الحالات الطارئة والحرجة، تحسبا لارتفاع أعدادها، وذلك نظرا لتزامن قدوم شهر رمضان المبارك مع الإجازة السنوية التي تكثر فيها الحوادث المختلفة، مشيرين إلى أن إدارات المستشفيين خصصت طواقم طبية وكوادر فنية لاستقبال هذه الحالات. وقالوا إن معظم الحالات التي تستقبلها أقسام الطوارئ في شهر رمضان المبارك، تتمثل في الإسهال والقيء ومشاكل في المعدة وارتفاع في نسبة السكر بشكل مستمر ومتكرر، والتي يرجع سببها إلى الإفراط في تناول الدهون والسكريات وعدم الانتظام في تناول الوجبات خلال الإفطار والسحور، على الرغم من أن أطباء ومتخصصي المراكز الصحية الأولية ومستشفيات رأس الخيمة ينصحون المترددين على المنشآت الصحية بعدم الإفراط في تناول الحلويات والأطعمة الدسمة. تحذير من الإفراط في وجبة الإفطار أكد الدكتور صقر شملان أخصائي تغذية في رأس الخيمة، ضرورة أن يتبع الصائم نظام إفطار صحي وسليم، وأن يلتزم بجدول الهرم الغذائي المناسب له، مشيرا إلى أن الصائم يحتاج في فترة الإفطار إلى رفع نسبة السكر في الجسم، وأن أفضل طريقة لذلك هي تناول التمور باعتبارها مصدرا للسكريات سريع الهضم، وهي من أسرع المواد الغذائية امتصاصا، مشددا على ضرورة تناول وجبة الإفطار على مرحلتين، وإدخال كمية بسيطة من الطعام للمعدة لتجنب مشاكل الانتفاخ والتلبك المعوي وعسر الهضم وغازات البطن، والتي تسبب حالة من الخمول والكسل والنعاس. ونصح بتجنب النوم بعد الإفطار، والإقلاع عن التدخين، وتناول وجبة السحور وإن قلت كميتها، لأنها تقلل الشعور بالإعياء والصداع، وتمنع الشعور بالعطش الشديد، مشيرا إلى أن من الأفضل أن تحتوي وجبة السحور على أطعمة سهلة الهضم كاللبن والخبز والعسل والفواكه.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©