الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جهاز أبوظبي للرقابة يحذر من شراء لحوم جزيري غير مختومة

16 أغسطس 2006 00:58
دعا جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية السادة المستهلكين إلى عدم شراء أي لحوم جزيري ما لم تكن مختومة بختم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بمقر الجهاز بحضور محمد جلال محمد مدير إدارة الاتصال والمعلومات والدكتور عبداللطيف الضو رئيس قسم التفتيش على الملاحم الذي أعلن عن شروط بين لحوم الجزيري وهي أن تكون اللحوم مذبوحة في المسلخ الآلي وحسب الشروط التالية، تختم حسب الأصول بعد 18 ولغاية 24 ساعة بعد الذبح وأن تحمل الذبيحة ستة أختام ختمين على الكتفين وختمين على مستوى البطن وختمين على أعلى الفخذين· وقال الدكتور الضو إنه لا يجوز بيع اللحوم المذبوحة في مسلخ الجمهور في محال بيع اللحوم، وأشار إلى أنه لا يباع الجزيري بالكيلو وإنما ذبيحة كاملة أو ربع الذبيحة على الأقل وأن تكون الذبيحة يتراوح وزنها ما بين 6 ولغاية 12 كيلو جراما ويشترط وجود ختم جزيري باللون الأحمر على أي ربع ذبيحة يعرض للبيع في محال بيع اللحوم· وأوضح بأنه حفاظاً على صحة وسلامة اللحوم لا يجوز عرض أي ذبيحة للبيع مع الرأس ملتصقاً بها· الغش التجاري واستعرض الدكتور عبداللطيف الضو أسباب الغش التجاري وآثار الغش التجاري على المستهلكين ومنها المرض أو الوفاة أحيانا والخسارة الاقتصادية، وأشار إلى العديد من الأمثلة على الغش التجاري في مجال اللحوم حيث انه يتم بيع لحوم هندية على أنها لحوم جزيري وبيع لحوم مميعة على أنها طازجة واعطاء حقن للحوم والدواجن بالماء لزيادة الوزن، وقال الدكتور الضو إنه تم الاستعداد لتنفيذ هذا القرار من خلال وجود العديد من المراقبين والمفتشين على جميع منافذ البيع وذلك ابتداء من يوم السبت المقبل· وأضاف أن المخالفين سيتعرضون للعديد من العقوبات تصل إلى غرامة مالية تبلغ عشرين ألف درهم وإلى سحب الترخيص، وفي بعض الحالات إلى السجن· وكشف الدكتور الضو أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بصدد تأمين جهاز للكشف عن اللحوم ومعرفتها سواء كانت لحم بقري أو ماعز قبل نهاية العام الحالي، لافتاً إلى أن هناك خطة لزيادة عدد المفتشين على جميع الملاحم وهناك برنامج تدريبي مع كليات التقنية العليا للمفتشين العاملين في هذا المجال مشيراً إلى أن نسبة المواطنين المفتشين في الجهاز قد بلغ 20 في المائة، وقال إن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبالتعاون مع الأمانة العامة للبلديات يقوم بمتابعة اللحوم المستوردة ابتداء من ذبحها في البلد المستورد وفق الشريعة الإسلامية وحتى وصولها إلى الدولة، هذا بالإضافة إلى زيارة الدول التي يتم استيراد اللحوم منها والاطلاع على مواصفات ونظافة المسالخ·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©