السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

خبراء تغذية يحذرون من الإفراط في تناول حلويات العيد

خبراء تغذية يحذرون من الإفراط في تناول حلويات العيد
17 يوليو 2015 23:40
آمنة الكتبي (دبي) حذرت لطيفة راشد رئيس قسم التغذية في وزارة الصحة من الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة في أيام العيد، ودعت إلى تناول الطعام بصورة وجبات محددة حتى يتهيأ الجهاز الهضمي للعودة لاستقبال الطعام في صورة وجبات، وتنظيم مواعيد تناول الطعام للمعدة وإعطاء الجهاز الهضمي فرصة القيام بوظائفه على نحو طبيعي. وأوضحت أن الجهاز الهضمي يتفاجأ بعد صيام 30 يوماً، ودون سابق إنذار بالعادات الغذائية الخاطئة والتي يتبعها الكثير من الأمراض كالانتفاخات والتلبك المعوي، والإسهال والتسمم الغذائي، وينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من حلويات العيد تخفيفاً على المعدة ولتجنب السمنة. وأضافت أن افضل طريقة لمنع تناول الحلويات هو استبدالها بالفواكه لأن السكر الموجود في الفواكه يتم هضمه بصورة مختلفة عن سكر المائدة كما أن الألياف المتوافرة في الفواكه تبطئ امتصاص السكر الموجود في الفواكه، ونوع السكر منخفض في مؤشر السكر فلا يرفع مستوى السكر في الدم بسرعة كبيرة. وشددت على ضرورة الحرص على تطبيق قواعد سلامة الأغذية خصوصا ً في أيام العيد عادة ما يرتفع معدل الإصابة بالإسهال والحمى نتيجة للإصابة بتسممات ذات أنواع مختلفة، لذا من الضروري الحرص على اختيار مصادر الغذاء الآمنة والموثوق فيها وعدم شراء وجبات جاهزة من مصادر غير معروفة. وبينت رئيس قسم التغذية في وزارة الصحة أن الإكثار والإفراط في تناول الحلويات من العادات الغذائية السيئة التي تؤدي إلى مشكلات صحية عديدة، من أبرزها السمنة التي تتفشى بشكل كبير، وتؤدي إلى الإصابة بأمراض صحية خطرة، في مقدمتها أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر. وشددت على ضرورة الالتزام بالعادات الغذائية الصحية، وممارسة التمارين الرياضية، للحصول على حياة صحية سليمة خالية من المشكلات والأخطار الصحية. وقالت الدكتورة وفاء عايش مدير إدارة التغذية السريرية في هيئة الصحة بدبي: بعد انتهاء شهر رمضان يكون الصائم قد اعتاد على نمط غذائي مختلف، ونتيجة للصوم يعتاد الجهاز الهضمي على عدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار في حين يفرز العصارات الهاضمة ويتهيأ لاستقبال الطعام وقت أذان المغرب، وفي أول أيام العيد ونتيجة للتغيير المفاجئ في مواعيد ونوعية الطعام المتناول يعاني الكثير من الناس من تلبك معوي وآلام في المعدة وانتفاخ أو إسهال، بالإضافة إلى حالات تسمم غذائية. وبينت أن تناول الحلويات أو الوجبات الدسمة التي تحتوي على دهون وسكريات تسبب في تضاعف المخاطر الصحية بسبب الإفراط في تناولها لدى المصابين بداء السكري والسمنة مسببة ارتفاعاً في نسبة الدهون في الدم وأمراض القلب والشرايين لذا يجب الحذر من تناول كميات كبيرة من هذه الوجبات الدسمة والتدرج في تعويد المعدة على استقبال الطعام بعد شهر الصوم. وحذرت من التدخين في صباح العيد أو شرب الشاي أو القهوة على معدة خاوية، وضرورة الإكثار من السوائل والمياه والابتعاد عن المشروبات الغازية التي تسبب في زيادة إفراز الماء في الجسم وفقده بسرعة، مشيرة إلى أن تلك الحالة تؤدي إلى فقدان الشهية وازدياد حموضة المعدة وزيادة ضربات القلب خصوصاً للأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين وداء السكري. وأكدت ضرورة ان يراعي الشخص كمية الطعام والنوعية فيفضل أن يبدأ الإفطار في أول أيام العيد بتناول كمية قليلة من الطعام تحتوي على الألياف، وأن لا يشرب كمية كبيرة من الماء والسوائل أثناء تناول الوجبات، ويقلل من تناول الأطعمة التي تهيج المعدة وتزيد من حموضتها كالمقالي والمعجنات وتلك التي تحتوي على بهارات وتوابل، وكذلك الشاي والقهوة والمشروبات الغازية. وأشارت إلى ضرورة الالتزام بنظام غذائي معتدل وألا يزيد عدد الوجبات على ثلاث مع الإكثار من شرب السوائل والعصائر الطازجة، إضافة إلى التقليل من الحلويات والمكسرات لأنهما يزودان الجسم بطاقة كبيرة قد لا يحتاجها أحياناً، إضافة إلى تناول الطعام ببطء وتقطيع الأكل ومضغه بشكل جيد ليتسنى هضمه بسهولة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©