الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة كبدة الدجاج

وصفة كبدة الدجاج
21 يوليو 2011 19:31
الشارقة (الاتحاد) - تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية‏،‏ فهي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون‏،‏ ما يعني أن تناولها لا يعطي للجسم طاقة عالية،‏ حيث أنها تحتوي علي كمية صغيرة من الدهون المشبعة‏،‏ وهو ما يتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو إلى التقليل من تناول هذه الدهون‏،‏ بالإضافة إلى وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة‏،‏ ولذلك فتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة ‏(‏في حدود ‏مائة‏ جرام‏)‏ يعطي الجسم حوالي ‏10‏% فقط مما يحتاج إليه في اليوم من سعرات حرارية‏.‏ وتعتبر الكبدة من أغني الأغذية بفيتامين‏ (‏باء ‏12)‏ حيث أن مجرد تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها ‏(في حدود أقل من‏ عشرة‏ جرامات‏)‏ يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء‏،‏ واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته‏.‏ كما تحتوي الكبدة علي كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين (هيوجلوبين) الدم‏،‏ و(ميوجلوبين) العضلات، الضروري للمحافظة على حجم وعدد كرات الدم الحمراء‏،‏ ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو ‏45‏% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ، وهي أيضا أغني الأغذية بفيتامين (باء ‏2‏) الضروري لامتصاص الحديد، وكذلك بالنحاس والزنك وفيتامين (ألف) وحمض الفوليك وفيتامين (باء 6)‏ والمنجنيز‏،‏ والنصيحة التي يقدمها خبراء التغذية هي عدم الإسراف في تناول الكبدة حتى يتم تجنب الإصابة بالنقرس والكوليسترول مع التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي‏.‏ ويعتبر الكبد في فن الصحة وفي مباحث الأغذية بمثابة اللحم، لغناها بالمواد البروتينية، وتعتبر في فن الغذاء مدخراً للعامل المضاد لفاقة الدم، ومخزناً للنحاس المساعد على ذلك، ويحتجز الكبد كمية من الدم في شباكه الشعرية، وتحتوي الكبد على معظم الفيتامينات، ويمكن أن تشوى الكبد شيئاً خفيفاً أو تسلق خلال دقيقتين أو ثلاث دقائق فقط، وتبين أخيراً أن الكبد المطبوخ، مسلوقاً كان أم مشوياً، لا ينقص شيء مهم من فوائده، كما كان يعتقد فيما مضى. واليوم نقدم لكم وصفة من أطباق المقبلات الساخنة وهي وصفة كبدة الدجاج الشهية وهي من المقبلات الساخنة، حسب طريقة الشيف معين السغبني كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” المطل على قناة القصباء بالشارقة، مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? نصف كيلوا غرام من كبدة الدجاج. ? نصف ملعقة صغيرة من الملح. ? ملعقتا طعام من زيت الذرة. ? نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض. ? نصف ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق. ? ملعقة كبيرة من دبس الرمان. ? ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض. طريقة التحضير ? تنطف الكبدة وتقطع إلى قطع صغيرة. ? يحمى الزيت في مقلاة ثم تضاف قطع الكبدة وتحرك جيداً، قبل نضوجها يضاف إليها الثوم المدقوق والملح والفلفل الأبيض. ? عند النضوج يصب عصير الليمون الحامض ودبس الرمان على الكبدة ويقدم هذا الطبق ساخناً.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©