الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطعام الغني بزيت الزيتون والخضراوات يحمي من السكري

15 أكتوبر 2010 20:42
يمكن للطعام التقليدي في منطقة الشرق الأوسط الغني بزيت الزيتون والخضراوات أن يساعد كبار السن على تقليص خطر إصابتهم بالسكري، من دون اللجوء إلى خفض الوزن أو قياس السعرات الحرارية. وخلص باحثون إسبان درسوا حالات أكثر من 400 شخص بالغ أن من يأكلون هذه الأطباق التقليدية تتدنى عندهم فرص الإصابة بالسكري، مقارنة بمن يتبعون حمية تقلل فيها الدهون. ونشرت الدراسة في دورية “رعاية مرضى السكري”. وطعام منطقة الشرق الأوسط، لاسيما شرق حوض البحر المتوسط، غني عادة بزيت الزيتون والخضراوات والحبوب الغنية بالألياف والبقول والسمك ومصادر دهون نباتية غير مشبعة، خاصة زيت الزيتون والجوز والبندق. وخلال الدراسة تابع الباحثون، بقيادة خوردي سالاس سالفادو من جامعة روبيرا اي برجيلي اين رويس الإسبانية، حالة 418 شخصاً بالغاً تراوحت أعمارهم بين 55 و80 عاماً، كان كل منهم لديه على الأقل ثلاثة عوامل تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم أو التدخين. وقسمت المجموعة بشكل عشوائي لاتباع ثلاثة أنواع من الحميات الغذائية، حمية شرق أوسطية تركز على استهلاك أكبر لزيت الزيتون، وحمية مماثلة مع التركيز على الدهون غير المشبعة المأخوذة من البندق، وحمية ثالثة تخفض كل أنواع الدهون. ولم يطلب من أي من المجموعات الثلاث خفض سعراتها الحرارية أوممارسة الرياضة. وبعد متابعة استمرت أربع سنوات أصيب مابين 10 و11 في المئة من المجموعتين اللتين اتبعتا حمية الشرق الأوسط بالسكري، بينما ارتفعت النسبة إلى 18 في المئة في المجموعة الثالثة التي قللت كل أنواع الدهون. وقالت كونستانس براون ريجز المتحدثة باسم الرابطة الأميركية للسكري إن النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة تتماشى مع نصائح الحمية القائمة التي تقدم إلى مرضى السكري، ومن هم معرضون للإصابة به. وامتدحت طعام الشرق الأوسط قائلة إنه صحي للكل. لكنها أوضحت أن الدراسة “لا تقول بأي شكل من الأشكال لا تمارسوا الرياضة.” كما حذرت أيضاً من عدم الاهتمام بالسعرات أو اعتبار زيت الزيتون وصفة سحرية ضد مرض السكري.
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©