الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

المشاركون في «ليوا للرطب» يتنافسون على تقديم أفضل الأنواع

المشاركون في «ليوا للرطب» يتنافسون على تقديم أفضل الأنواع
16 يوليو 2011 22:56
المنطقة الغربية (الاتحاد) - حمل اليوم الخامس من أيّام مهرجان ليوا للرّطب 2011، الفوز لمن استحقه من المشاركين في مسابقة أفضل رطب من فئتي “الخنيزي”، و”بومعان”، ولم يكن توافد الزوّار على المهرجان أقلّ من الأيّام السابقة، وبدا لافتاً اهتمامهم بمعرفة أسماء الرّطب، وأنواعها، وطرق زراعتها، ورعايتها، والدور البارز الذي تقوم به في الحياة اليومية لأبناء المنطقة. وفيما يخصّ نتائج فئتي “الخنيزي” و”بومعان”، وهما من أنواع الرّطب التجاريّة واسعة الانتشار في إمارات الدولة كافّة، تمّ إعلان النتائج بعد قيام لجنة التحكيم بتدقيق المزارع، وفاز بالمركز الأوّل في فئة الخنيزي خميس علي المرر، وحصل على جائزة قدرها 125 ألف درهم، وجاء صلهام حرموص المزروعي في المركز الثاني وحصل على جائزة مالية قدرها 100 ألف درهم، وحل ناصر نخيرة الخيلي في المركز الثالث وحصل على 75 ألف درهم، في حين فاز بالمركزين الرابع والخامس كلّ من سلمى محمد زوجة راشد خميس السبوسي، وسيف ثامر المرر على التوالي. وجاء في المركز الأول في فئة بومعان منصور علي المزروعي وحصل على جائزة قدرها 125 ألف درهم، والعبدة علي زوجة محمد سعيد المرر في المركز الثاني، وحصلت على جائزة 100 ألف درهم، وجاءت قماشة سيف زوجة ناصر نخيرة الخيلي في المركز الثالث وحصلت على جائزة قدرها 75 ألف درهم، وحل سالم سعيد المرر في المركز الرابع، وأحمد معلى المرر في المركز الخامس. وأكد عبيد خلفان المزروعي عضو اللجنة العليا المنظِّمة، مدير مهرجان ليوا للرُّطَب أنّ المشاركين يحرصون على العناية بمزارعهم وثمارها، وعلى مراعاة الشروط التي وضعتها اللّجنة، ممّا يعكس اهتمامهم البالغ بإنتاج المزارع، وبما يبرز جودة منتجات ليوا والمنطقة الغربية خاصّة والإمارات عامّة. وأوضح أنّ شروط المسابقة تقتضي أن تكون المشاركات من الإنتاج المحلي، ومن الموسم الحالي، على ألا تزيد نسبة الإرطاب على 50%، وأن تكون في مرحلة النضج المناسبة، إضافة إلى خلو الرّطب من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات النافقة، أو بويضاتها أو يرقاتها أو مخلفاتها، وألا تحتوي المشاركة الواحدة على أكثر من صنف واحد في فئات الصنف المعيّن. وأضاف أنّه يشترط في الرّطب ألا يحمل رائحة أو طعماً غير طبيعي، أو أن تشوبه آثار معدنية أو رملية مثل الندب، وأن يكون ذا حجم مناسب ومقبول، وأن يكون وزن المشاركة من 4 إلى 6 كيلوجرامات في الأصناف الفردية. وأعرب المزروعي عن سعادته بالإقبال الكبير الذي تحظى به مسابقات المهرجان بصورة خاصّة، وفعاليات المهرجان بصورة عامّة، حيث تمّ استلام المشاركات في فئة الليمون التي تمّ استحداثها هذا العام مع فئة المانجو، والتي تقدّم بها متنافسون من أماكن مختلفة من الدولة، وسيتمّ إعلان نتائجها في اليوم التالي. من جهته، قال منصور علي المزروعي صاحب المركز الأول هذا العام، والمركز الثاني في الفئة نفسها السنة الماضية: إنني سعيد بهذه الفوز الذي هو فوز لجميع المزارعين، مؤكداً أن نجاحه جاء بسبب المثابرة والإخلاص والحرص على المزرعة، وتدارك الأخطاء السابقة، شاكراً إدارة المهرجان ولجنة المسابقات، وكل الذين ساهموا في هذا الفوز. ويتضمّن المهرجان الذي يحظى برعاية كريمة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، ويقام بتنظيم من هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، العديد من الفعاليات الشيّقة، إضافة إلى مسابقة “مزاينة الرُّطب”، وتشمل الفعاليات السوق الشعبي الذي يضمّ حوالي 160 محلاً تعرض منتجات يدويّة، ومصنوعات متنوّعة مستمدّة من النخيل والتمور، إضافة إلى خيمة الأطفال التي تجري فيها المسابقات التراثيّة والشعبيّة المتنوّعة. ويشهد المهرجان تقديم العديد من العروض التراثية والألعاب الشعبية وإقامة الجلسات الثقافية التي تهدف إلى التوعية بأهمية التراث الإماراتي وتسليط الضوء على أبرز معالمه، إضافة إلى مسابقة مذاق التراث للطهي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©