الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«دبي المركزي» يتسلم أكثر من 26 ألف عينة غذائية للفحص

9 يوليو 2012
دبي (الاتحاد) - بلغ عدد العينات التي وردت على مختبر الأغذية التابع لمختبر دبي المركزي خلال عام 2011، قرابة 26072 عينة تم فحصها للتأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة، أي بلغت نسبة 41% زيادة عن عام 2010. وزادت أنواع الفحوص المقدمة إلى 517 فحصا في عام 2011 بزيادة 57% مقارنة بعام 2009. ويقوم مختبر الأغذية والبيئة بالفحص الفيزيائي والكيميائي والبيولوجي على العينات الواردة للمختبر من منافذ الإمارة، ومن الأسواق، إضافة إلى إجراء الفحوص المتعلقة بالمسوحات التي تنفذها إدارة الرقابة الغذائية دورياً للتأكد من سلامة المواد الغذائية في إمارة دبي. كما يقوم المختبر أيضاً بتقديم خدمات الفحص لجهات أخرى محلية وخارجية، وكــذلك مؤسسـات قطــاع التجارة والصناعة، وفحص ما يتلقاه من عينات للكشف عن الشكاوى وعينات التسممات الغذائية. وقالت المهندسة حواء عبدالله بستكي مدير إدارة المختبر، تقوم البلدية بعملية اختبار العينات الغذائية ضمن جهودها المبذولة للمحافظة على الصحة العامة وفي إطار حرصها على التأكد من صحة وسلامة الأغذية التي تدخل عبر المنافذ، وتلك التي تتداول في الأسواق المحلية. وأشار إلى أن الإدارة حريصة دائماً بأن يكون المختبر أفضـل مانح ثقة للمنتجات على المستوى العالمي مما يساهـم في تحقيـق رؤية بلدية دبي في بناء مدينـة متميـزة تتوفر فيها استدامة رفاهية العيش ومقومات النجاح. وقالت بستكي قام قسم مختبر الأغذية والبيئة بإدارة مختبر دبي المركزي خلال الأشهر الماضية بإجراء العديد من الفحوص الكيميائية والميكروبيولوجية، وبلغت عدد التقارير الصادرة أكثر من 26 ألف تقرير، في حين بلغ عدد الفحوص المنجزة 128 ألف فحص، وذلك لعام 2011. من جهتها، قالت مها الهاجري رئيس قسم الأغذية والبيئة في إدارة مختبر دبي المركزي أن كل من مختبر التحليل الميكروبيولوجي ومختبر التحليل الكيميائي يقوم بإجراء مجموعة من الفحوص لتقدير المخاطر الميكروبيولوجية والكيميائية على مختلف العينات (المستوردة والمصدرة والمنتجة محليا) من المنتجات الغذائية والمضافات الغذائية، وذلك لضمان مطابقتها للمعايير والمواصفات المعتمدة باستخدام أفضل التقنيات والطرق الحديثة في عمليات التحليل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©