الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

12 خطوة لتهيئة طعام الأطفال

12 خطوة لتهيئة طعام الأطفال
27 ديسمبر 2016 16:54
خورشيد حرفوش (القاهرة) لطريقة تحضير الأغذية المخصصة للأطفال أهمية كبيرة نظراً لأن هناك كثيراً من الطرق تؤثر تأثيراً سلبياً على القيمة الغذائية للأطعمة، بل إن بعضها يفسد الفائدة المرجوة منها. فالمعالجة الخاطئة للمنتجات والأطعمة التي تقدم للطفل تخفض أو تزيل تماماً قيمة كثير من العناصر المهمة التي تحتاجها عملية النمو، ولا سيما الفيتامينات، والأملاح المعدنية. لهذا لا يكفي فقط كمية الغذاء اللازمة، أو نوعها، وإنما طريقة حفظها أو إنضاجها، أو إعدادها للتناول. وتالياً تقدم الدكتورة أماني كمال، اختصاصية التغذية، 12 مبدأ أساسيا يجب على الأم مراعاتها في تهيئة وإعداد الطعام لأطفالها، وهي: 1- لا ينبغي غلي الحليب أكثر من مرة، ويكتفى بغليه جيداً لمدة عشر دقائق، وحفظ الزائد منه في الثلاجة بعد تبريده، ويمكن تسخينه أو تدفئته فقط قبيل تقديمه للطفل. 2- يجب وقاية الزبدة من الهواء والضوء، ويستحسن حفظها في أوعية مغطاة من الزجاج أو الصيني أو البروسلين. وتجنب الحفظ في أوعية بلاستيكية. 3 - عدم تعريض الزبدة للحرارة كثيراً خلال الطبخ، ويفضل وضعها بعد الانتهاء من تحضير الطعام ليصبح جاهزاً للأكل، لأن خلطها مع الأكل وتعرضها للغليان طويلاً يفقدها كثيراً من خواصها وفوائدها والفيتامينات المفيدة فيها، بل إن كثرة الغليان أشبه بعملية تحليل المحتوى والمركبات «الهدرجة» التي تتم خلال تصنيع السمن والزيوت الصناعية، ويحول محتواها المفيد إلى مواد وعناصر أخرى ضارة. 4- يكتفى بغسل اللحوم والأسماك في ماء فاتر قبيل القيام بطبخها مباشرة، وتجنب «نقع» اللحم أو السمك في الماء لفترة طويلة حتى لا يفقد جزءاً كبيراً من البروتينات والأملاح المفيدة التي تتحلل في الماء خلال عملية «النقع» الطويل. 5- من الطبيعي أن تختلف طريقة إعداد اللحوم باختلاف الغايات والأذواق. فهل المراد الحصول على مرق اللحم؟ أم مجرد تهيئة لحم مسلوق؟ ففي حالة «المرق» يجب تقطيع اللحم إلى قطع متوسطة أو صغيرة، ووضعها على النار في ماء فاتر، وبعد الغليان تترك حتى تنضج جيداً على نار هادئة وببطء لنحو ساعتين. ولا يفضل تحمير اللحم في الزبد بعد نضجه، حتى لا يفقد عناصره وفوائده وخاصة السوائل والأملاح والبروتينات. ويفضل حفظ الزائد من المرق في الثلاجة بعد تبريده، ويعاد تسخينه فقط قبيل الاستخدام. 6- يفضل تقديم البيض للأطفال مسلوقا. وتؤكد أبحاث غذائية أن الجسم يمتص العناصر الغذائية من البيض المسلوق بنسبة مائة في المائة، بينما تتراوح النسبة من 50 إلى 70% إذا ما قدم بطرق أخرى. ويحظر تقديمه نيئاً للأطفال خوفاً من انتقال الميكروبات الخطيرة مثل «السلامونيلا». ولا يفيد غسل البيضة المصابة من الخارج، لأن الميكروب يكون كامناً داخل البيضة وليس في قشرتها المسامية. كما ينبغي التأكد من سلامة البيض الذي يدخل في أصناف الحلوى والمعجنات قبل الاستخدام. وأن يراعى طهيها جيداً. 7- بالنسبة للحبوب كالأرز والبرغل. ينبغي تنظيفها وغسلها جيداً بعد نقعها في ماء فاتر، ثم تسلق أو تطبخ في الماء نفسه حتى لا تفقد كمية كبيرة من الأملاح والبروتينات والمركبات النباتية المفيدة التي تتركز في الماء خلال النقع. 8- يجب متابعة سلق الحبوب حتى تنضج تماما. وإذا ما تمت إضافة الحليب على أي منها يفضل أن يكون بعد النضج ويترك ليغلي لمرة واحدة. وإذا ما أرادت الأم إضافة السكر أو الملح لأي صنف من الأطعمة، يفضل أن يترافق ذلك مع الحليب لتطهيرهما، وأن تضاف الزبدة بعد إنزال الطعام عن النار. 9- تجنب إعداد أطعمة الطفل بالسمن الصناعي أو الزيوت المهدرجة، ويفضل استعمال الزبدة الطبيعية الطازجة أو المبردة أو المجمدة، وينبغي عدم إعادة استخدام الزيوت أو السمن المستخدم في القلي، أو الذي سبق وضعه على النار. 10- يجب غسل الخضراوات أو الفاكهة جيداً بالماء الجاري وباستخدام فرشاة خاصة لإزالة الأوساخ والأتربة من الندبات. ويفضل عدم تقشيرها أو تقطيعها إلا قبيل الطهو مباشرة، إذا كان المراد سلقها، حتى لا تفقد كثيرا من خواصها الغذائية. وعند السلق يمكن الاستفادة من ماء السلق نفسه حيث يكتسب كثيراً من تلك الخواص المفيدة. كذلك ينصح بعدم تكرار التسخين والغلي قبل الاستخدام، ويفضل أن يكون طازجاً دائماً. 11- يحذر من سلق أو طهو الخضراوات في أوان غير مطلية مثل الألمونيوم أو النحاس، والاعتماد على الأواني المطابقة للمواصفات الصحية مثل الصلب المطلي بالكروم «الإستيل». ويراعي تغطية الأواني خلال الطهو حتى لا تتسرب معظم العناصر الغذائية والزيوت الطيارة المفيدة. 12- يحظر تماماً صب أو تقديم الأغذية الساخنة في أوان أو أكواب بلاستيكية أو مصنوعة من أي مادة أو ألياف قابلة للتحلل، لأن تحللها بالحرارة يسبب أضرارا وخيمة على الصغار والكبار.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©