• الجمعة 05 ربيع الأول 1439هـ - 24 نوفمبر 2017م
  04:27    ولي العهد السعودي: المرشد الإيراني هتلر جديد في الشرق الأوسط        04:28    مقتل 20 مسلحا من طالبان بضربة جوية في أفغانستان         04:28    تنصيب منانغاغوا رئيسا لزيمبابوي خلفا لموغابي         04:29    المعارضة السورية تتفق على إرسال وفد موحد إلى مباحثات جنيف         04:29    "الوطني للأرصاد" يتوقع أمطارا وغبارا في الأيام المقبلة         04:58    وكالة أنباء الشرق الأوسط: 85 شهيدا و80 جريحا باعتداء إرهابي على مسجد في سيناء    

لحفظ قيمته الغذائية

12 خطوة لتهيئة طعام الأطفال

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 23 ديسمبر 2016

خورشيد حرفوش (القاهرة)

لطريقة تحضير الأغذية المخصصة للأطفال أهمية كبيرة نظراً لأن هناك كثيراً من الطرق تؤثر تأثيراً سلبياً على القيمة الغذائية للأطعمة، بل إن بعضها يفسد الفائدة المرجوة منها. فالمعالجة الخاطئة للمنتجات والأطعمة التي تقدم للطفل تخفض أو تزيل تماماً قيمة كثير من العناصر المهمة التي تحتاجها عملية النمو، ولا سيما الفيتامينات، والأملاح المعدنية. لهذا لا يكفي فقط كمية الغذاء اللازمة، أو نوعها، وإنما طريقة حفظها أو إنضاجها، أو إعدادها للتناول.

وتالياً تقدم الدكتورة أماني كمال، اختصاصية التغذية، 12 مبدأ أساسيا يجب على الأم مراعاتها في تهيئة وإعداد الطعام لأطفالها، وهي:

1- لا ينبغي غلي الحليب أكثر من مرة، ويكتفى بغليه جيداً لمدة عشر دقائق، وحفظ الزائد منه في الثلاجة بعد تبريده، ويمكن تسخينه أو تدفئته فقط قبيل تقديمه للطفل.

2- يجب وقاية الزبدة من الهواء والضوء، ويستحسن حفظها في أوعية مغطاة من الزجاج أو الصيني أو البروسلين. وتجنب الحفظ في أوعية بلاستيكية.

3 - عدم تعريض الزبدة للحرارة كثيراً خلال الطبخ، ويفضل وضعها بعد الانتهاء من تحضير الطعام ليصبح جاهزاً للأكل، لأن خلطها مع الأكل وتعرضها للغليان طويلاً يفقدها كثيراً من خواصها وفوائدها والفيتامينات المفيدة فيها، بل إن كثرة الغليان أشبه بعملية تحليل المحتوى والمركبات «الهدرجة» التي تتم خلال تصنيع السمن والزيوت الصناعية، ويحول محتواها المفيد إلى مواد وعناصر أخرى ضارة. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا