الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

لحم الحيتان يتلف الأعصاب

لحم الحيتان يتلف الأعصاب
6 يوليو 2012
حذرت اللجنة الدولية لصيد الحيتان أمس من أن تناول لحم الحوت يشكل ضرراً على الصحة، لاحتوائه على الزئبق ومادة ثنائي الفينيل متعدد الكلور، وهي مواد يمكن أن تتسبب في تلف الأعصاب وأعراض أخرى. وكانت ألمانيا طرحت مشروع قرار تبناه المشاركون في الاجتماع السنوي الرابع والستين للجنة الدولية لصيد الحيتان في بنما سيتي بالإجماع جاء فيه أن لحم الحوت ملوث بمواد ضارة. وقال فالتر دويبنر، رئيس الوفد الألماني في اللجنة الدولية لصيد الحيتان "المهم في الأمر أن يتم إبلاغ المستهلكين في البلدان التي تصطاد الحيتان بالمخاطر"، مضيفاً أن "هذا ينطبق بشكل خاص على النساء الحوامل والأطفال وكبار السن". وقالت ساندرا آلتير، عالمة أحياء في جماعة الحفاظ على الحياة البرية (برو وايلد لايف)، إنه "على مدار سنوات حياتها العديدة تتراكم في أجسام الحيتان كميات كبيرة من الزئبق ومادة ثنائي الفينيل متعدد الكلور". ويمكن أن تتسبب المادتان في تلف الأعصاب وأعراض أخرى. وكانت دراسة صادرة عن "برو وايلد لايف" قد ربطت بين تناول لحم الحوت ومثل تلك الاضطرابات. ورحبت تلك الجماعة ومنظمات أخرى تدعو إلى حماية الحيتان والطبيعة بتلك الخطوة. وقالت ألتير إن "القرار سيساعد في خفض الطلب على لحم الحيتان والدلافين، وسيستفيد من ذلك الإنسان والحيوان على حد سواء".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©