الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف نور المقداد: «تلوين» موائد الإفطار أولوية

الشيف نور المقداد: «تلوين» موائد الإفطار أولوية
7 يوليو 2015 23:34
نسرين درزي (دبي) تحدث الشيف السوري نور المقداد من فندق «هيلتون - جميرا بيتش رزيدنس» في دبي عن التنويع في الأفكار على مائدة الإفطار. وذكر أن الأطباق الباردة مثل المحمرة والمازات المتنوعة تفتح شهية الصائم وضيوفه، ومن المفيد الإكثار منها ولاسيما عند الدعوات. واعتبر أن تزيين بوفيه رمضان بالألوان والمأكولات التي تعتمد على الخضراوات، من أولوياته، إذ إنه يحرص على جذب عين الصائم منذ اللحظة الأولى لاختيار التشكيلة التي سيتناولها، والتي لابد أن تشمل السلطات والأطباق الرئيسة والثانوية إضافة إلى أنواع الحلوى. محمرة المقادير: ? 150 جراماً دبس الفليفلة الحمراء الحارة ? 900 جرام رب البندورة ? كيلو كعك مطحون ? 150 جراماً طحينة ? 50 جراماً دبس الرمان ? 25 جراماً كمون ? ملح حسب الرغبة ? 75 جراماً جوز ? 20 جراماً قرفة ? 50 جراماً فستق حلبي ? 250 مل زيت زيتون الطريقة: يخلط رب البندورة مع دبس الرمان في الخلاط لمدة دقيقتين مع إضافة الكعك المطحون أو الخبر المحمص. تضاف باقي البهارات مع الطحينة وتخلط، ويوضع فوقها زيت الزيتون تدريجاً مع الاستمرار في الخلط. وعند التقديم يتم تزيينها بالفستق الحلبي والجوز. طاجن الدجاج المقادير: ? 4 كيلوجرام دجاج مقطع منزوع الجلد ? 400 جرام بصل ناعم ? 150 جراماً ثوم ناعم ? 30 جراماً كمون ? 35 جراماً كزبرة ناعمة ? 45 جراماً زنجبيل ناعم ? 4 جرامات زعفران ? 20 جراماً بابريكا ? 750 جراماً كوسا ? كيلوجرام بطاطا مقطعة ? 300 جرام بازلاء خضراء ? 300 جرام لوز مقشر ? 300 جرام مشمش مجفف ? ـ ملح وبهار حسب الرغبة بهار ? 200 مل زيت زيتون الطريقة: تضاف التوابل إلى الدجاج ويتبل جيداً. يقلى البصل مع الثوم بزيت الزيتون ويضاف الدجاج ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. تضاف الخضراوات فوق الدجاج وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أخرى. وعند التقديم يسكب الطاجن في الوعاء المناسب، ويضاف فوقه اللوز والبازلاء الخضراء الملوحة على النار مع السمن البقري. أوزي بالخروف المقادير: ? 4 كيلوجرامات خروف عرقوب ? 500 جرام أرز بسمتي ? 300 جرام بازلاء خضراء ? 500 جرام لبن زبادي ? 100 جرام سمن بقري ? 35 جراماً بهارات مشكلة ? ملح حسب الرغبة ? 500 جرام لحمة مفرومة ? 300 جرام لوز مقشر ? 10 قطع خبز عربي ? 200 جرام خيار ? 65 جراماً ثوم الطريقة: يوضع عرقوب الخروف بالفرن بعد تتبيله بالملح والبهارات المشكلة على حرارة 160 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة. في هذه الأثناء يطهى الأرز مع اللحم المفروم والبازلاء الخضراء، إضافة السمن البقري والبهارات. وعند التقديم تصنع صرراً مكونة من الخبز العربي المحشو بالأرز واللحم والبازلاء، وإلى جانبها عرقوب الخروف المحمر والمزين بالليمون وأوراق النعناع والصنوبر. وتؤكل مع سلطة اللبن المتبلة بالخيار والثوم. حلوى «أم علي» المقادير: ? 1500 جرام عجينة الحلويات الخاصة ? 50 جراماً جوز الهند المبروش ? 300 جرام فستق حلبي مبروش ? 50 جراماً جوز مبروش ? 500 مل كريمة الخفق ? ليتر حليب طازج ? 20 مل ماء الورد ? ـ 10 جرامات لوز مقشر مبروش ? 100 جرام صنوبر ? 125 جراماً سكر الطريقة: تقطع عجينة الحلويات إلى قطع صغيرة وتخبز بالفرن حتى تكتسب اللون الأشقر الفاتح. يغلى الحليب مع السكر وتضاف العجينة المحمصة إلى الحليب مع المكسرات المحمصة مسبقاً. تسكب في الوعاء المناسب ثم توضع داخل الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 7 دقائق. عند التقديم يتم تزيينها بجوز الهند والمكسرات والفستق الحلبي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©