الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف محمد علاء الدين: أسلوب التحضير سر المذاق

الشيف محمد علاء الدين: أسلوب التحضير سر المذاق
6 يوليو 2015 23:25
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف محمد علاء الدين من فندق الشاطئ روتانا عن أهمية التوابل في تحضير الأطباق الساخنة. وذكر أن عملية التأني في الطهي على نار هادئة بهدف التحكم بدرجة استواء الطعام، هي من أهم أسرار المذاقات الشهية والغنية. وهو ينصح السيدات بالاطلاع دائما على أساليب جديدة لتحضير الأصناف، حتى التقليدية منها من باب التنويع في النكهات والإضافات التي قد تلقى استحساناً أكبر من أفراد الأسرة. وقال إنه يعتمد الأسلوب السهل الممتنع في تقديم إفطارات رمضان، ولاسيما أن رواد «الشاطئ روتانا» اعتادوا المأكولات العربية الأصيلة التي يطلبونها بشغف، وأهمها المحاشي وأصناف الأرز باللحوم على أنواعها، مع التركيز على الأطباق الخليجية من هريس وبرياني ومجبوس وثريد. دجاج مشوي مع البطاطا المقادير: ?4 أفخاذ دجاج أو 4 صدور دجاج ?5 حبات بطاطا متوسطة الحجم ?رأس ثوم ?كوب من عصير الليمون الطازج ?4 ملاعق زيت زيتون ?ملح حسب الرغبة ?خل حسب الرغبة ?سبع بهارات حلاوة الجبن المقادير: ?1/3 كوب زبدة ?1/2 كوب طحين سومولينا ?2 كوب طحين فارينا ?كوب و1/2 قطر ?500 جرام جبن موتزاريللا طازجة ? 2 كوب كاسترد (أشتا) ?3 ملاعق كبيرة فستق مبروش الطريقة: تمزج الزبدة مع الطحين في قدر كبير على حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق. يضاف كوب من القطر إلى القدر ويقلب على النار لمدة 3 دقائق. يضاف جبن الموتزاريللا إلى الوعاء ويطهى مع التقليب المستمر حتى يذوب الجبن. يصب 1/2 كوب من الشراب فوق ورق الخبز ويدهن على كافة الجوانب. يصب خليط الجبن فوق ورق الخبز ويدهن بظهر ملعقة خشب ليغطي الورق بالكامل ويترك حتى يبرد لمدة 15 دقيقة. باستخدام السكين يقطع الخليط بحركة طولية فوق ورق الخبز لتكوين 3 أعمدة ثم تمرر السكين بحركة عرضية 3 مرات لتحصل على 12 قطعة متساوية الحجم. توضع 3 ملاعق كاسترد (أشتا) في نهاية كل قطعة ثم تلف، مع جعل موضع الغلق إلى أسفل بمواجهة الصينية. وعند التقديم ينثر الفستق المبروش فوق كل قطعة مع القليل من القطر. المقادير: ?ثمرة كرنب بحجم 2 كيلوجرام ?350 جراماً لحماً مفروماً ?كوب أرز مغسول ومجفف ?3 رؤوس ثوم مقشرة طازجة ?4 حبات ليمون معصور ?4 ملاعق من التوابل السبع ?3 ملاعق زيت زيتون ?ملح حسب الرغبة الطريقة: الحصول على 35 إصبعاً من ثمرة الكرنب بعد تقشير الأوراق الخارجية والتخلص منها. وللمساعدة على فصل الأوراق بسهولة، ينزع الجذع الكبير أسفل الكرنب وتغلى الثمرة بالكامل في قدر كبير من الماء المغلي لمدة 10 دقائق مع تقليبها بحرص. عندما تلين الأوراق، تشبك شوكة في ثمرة الكرنب وتنزع الأوراق بدقة ورقة تلو الأخرى باستخدام شوكة أخرى.ويجب أن تكون الأوراق طرية قابلة للف. وإلا تعاد إلى النار وتغلى من جديد. في هذه الأثناء يغسل الأرز ويمزج مع اللحم المفروم والملح والتوابل، وتبدأ عملية الحشو لكل ورقة. ويتم ذلك على لوح التقطيع وينزع جذع الكرنب إذا كان قاسياً، ويفرد خليط الحشو على طول حافة الورقة ثم يتم لفها ببطء مع إحكام غلقها. ترص الأصابع بعناية في وعاء طهي عميق ويوزع الثوم المبروش بين الطبقات. وفي مقلاة تلوح مجموعة من حبوب الثوم المطحون مع زيت الزيتون، ثم يضاف عصير الليمون ويستمر التحريك ليكتسب الخليط اللون البني ثم يسكب فوق وعاء الطهي. تعصر 4 حبات ليمون، وتخلط في 4 أكواب من الماء، مع القليل من الملح وتضاف إلى وعاء الطهي حتى يغطي السائل كل أصابع الكرنب، ثم يوضع طبق ثقيل داخل الوعاء لرص أصابع الكرنب ويغطى الوعاء ويترك على نار مرتفعة 10 دقائق حتى الغليان. بعدها تخفض النار لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ينضج الكرنب بالكامل. الطريقة: ينقع الدجاج في الخل لدقيقتين ثم يغسل بالماء البارد، تصنع شقوق في الدجاج وتحشى بالثوم ويدهن الدجاج بزيت الزيتون والملح والتوابل السبع. تقشر البطاطا وتقطع إلى شرائح وترش بالقليل من الملح. يرص الدجاج في صينية خبز وتوضع فوقه البطاطا وتخبز على حرارة 400 درجة مئوية لنحو 50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج. في هذه الأثناء يوضع الثوم في الخلاط مع زيت زيتون لمدة 5 دقائق، ثم يضاف عصير الليمون ويخلط مع المزيج لمدة 5 دقائق أخرى حتى الحصول على صلصة الثوم بالليمون. بمجرد نضوج الدجاج، يتم إخراج الصينية من الفرن وتجفيف الدهون والسوائل، بعدها تسكب الصلصة وتخلط جيداً مع البطاطا، ثم يعاد إدخال الصينية إلى الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تحمر شرائح البطاطا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©