الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اشتراطات الوقاية والسلامة في المطبخ

9 يوليو 2006 02:03
المطبخ يشكل بشكل خاص مصدراً حقيقياً للخطر، وهو المكان الأكثر عرضة في المنزل لاندلاع شرارة الحريق الأولى فيه، معظم الحرائق التي تندلع من المطابخ تحدث نتيجة للإهمال وهو الأمر الذي يمكن تلافيه بممارسة بعض احتياطات السلامة والوقاية البسيطة أثناء طهي الطعام، لذلك ألق نظرة فاحصة على المطبخ وابذل ما في وسعك من جهد لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي· وهنالك إرشادات وقائية في المطبخ وهي: عدم ترك المطبخ أبداً بدون مراقبة، تأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء، حافظ على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقوداً للنيران، وإذا كنت تستخدم رقائق الألمنيوم لتغطية فتحات الموقد·، فتذكر أن تترك دائماً ثقباً في هذه الرقائق لتصريف الطعام الذي ينسكب من الأوعية بعيداً عن عناصر التسخين، خزن المواد القابلة للاحتراق، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ، بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن· لا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي لأنها تبدأ في التحول الى دخان عندما تصل درجة حرارتها الى نحو كبير ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان، وقد يدفعك عدم التروي الى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهي ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها، لا تفعل ذلك مطلقاً، فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق، ونظراً لأن الزيت أخف من الماء فإنه سيطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل عليك لا قدر الله وعلى جوانب المطبخ· عبدالرزاق عبدالكريم الزرعوني
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©