الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أدوات المائدة أناقة تدير الرأس

أدوات المائدة أناقة تدير الرأس
9 يوليو 2006 01:35
يعكس إعداد المائدة المستوى الثقافي والاجتماعي لربة البيت وللأسرة كلها، وما زالت بعض الجدات حريصات على أن تنتقل بعض قطع المائدة المتوارثة إلى الأجيال الجديدة، مع فنون وتقاليد إعداد المائدة التي تشكلت عبر الأجيال، والتي أضافت لها كبرى الشركات العالمية العديد من الأفكار والقطع غير التقليدية لمواكبة الأذواق المختلفة، على اعتبار أن العين تأكل أيضاً وليس الفم فقط· خبيرة إعداد المائدة هادية محمد مصطفى تتحدث تالياً عن جديد المائدة وأدواتها· القاهرة - ماجدة محيي الدين: ترى هادية أن نشاطها في مجال استيراد أدوات المائدة ليس تجارة، بقدر ما هو هواية وفن تحرص على أن تتمسك به الأسرة العربية، حتى ينشأ الأبناء على تذوق الجمال ومراعاة آداب وفنون المائدة· تكامل الأناقة وتقول: إن أشكال وألوان أدوات المائدة تغيرت ودخلت قطع جديدة في السنوات الأخيرة لتنضم إلى القطع التقليدية، وأصبحت فرشاة المائدة والجاروف الفضي من الأجزاء المكملة للأطقم، وأصبح ''الاندربليت'' الفضي جزءاً أساسياً توضع بداخله الأطباق، حتى ''الخلة'' أو ''التوث ستيك'' بات لها حامل خاص من الفضة، ولابد من مراعاة التناغم مع أطقم الملاعق والشوك والسكاكين، فإذا كان حول القطع الفضية إطار من الذهب فلابد أن تكون الملاعق والشوك ذات إطار ذهبي· ورغم أن هذا التكامل قد يرهق ربة المنزل في البداية لكنه يتحول إلى عادة، بحيث تبحث تلقائياً عن أدوات المائدة الفضية والمعالجة بمادة عازلة حتى لا تتأكسد وتظل القطعة محتفظة برونقها· ولابد أن تتخير الماركات الموثوق بها وأن تراعي عند إعداد المائدة التناغم مع باقي قطع غرفة الطعام مثل ''البوفيه'' الذي يوضع عليه الجاردنيير والفازات ''الليموج'' كاستيل أو ''المورانو'' بحيث تنسجم الألوان مع المفارش وألوان الصيني وعند الاستعانة بالزهور يتم تنسيقها بحيث لا تحجب الرؤية عن الجالسين حول المائدة· مائدة الصباح ويفضل أن تكون جميع أدوات مائدة الصباح من البورسلين بما في ذلك طقم الشاي أو قوالب التقديم، ويمكن الاعتماد على الألوان والموديلات الحديثة المبهجة وأن يلائم مفرش السفرة الطقم· أما الأكواب والدوارق فمن الأفضل أن تكون من الكريستال ذي الرسوم البسيطة ولا مانع من الاستعانة بملاعق وشوك أنيقة من ''الستينلس ستيل''· مائدة الغداء وترشح هادية الايس كريم وسلطة الفاكهة كطبق رئيسي في مائدة الحلو بعد الغداء، ويجب تقديمهما في الكؤوس الخاصة بهما من الفضة أو الكريستال أو المورانو، بالإضافة إلى أنواع الحلوى الشرقية مثل ''أم علي'' التي يجب تقديمها دافئة وتوضع في ''كازرول'' من الفضة أسفله شمعة أو اثنتان ونفس ''الكازرول'' يمكن أن نقدم به صوص الشيكولاتة مع لوى ''البروفيترول''· مائدة العشاء تحمل مائدة العشاء خصوصية وملامح مميزة فهي بمثابة سهرة أسرية أنيقة ودافئة، ويفضل استخدام أطقم من الكريستال العريق ذي الرسوم أو الحفر الدقيق مع الملاعق والشوك، ويراعى التجانس بين الموديلات في كل قطعة حتى أدوات التقديم· ويحتل الشمعدان مكاناً مهماً على مائدة العشاء، ويراعى اختياره من الكريستال· وتنبه إلى أهمية التفاصيل الصغيرة بحيث تكون شيالة المناديل الورقية ومساكة الفوط من نفس نوع الأدوات المستخدمة في الطعام· لمزيد من المعلومات e.mail: alhuda@bec.com.eg wib site: www.tableart.org
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©