الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الصيام المريح

6 يوليو 2013 20:17
بعد حوالي ثماني وأربعين ساعة تقريباً نبدأ صيام شهر رمضان الكريم، وما من شك أن هناك تغيراً كاملاً في النظام الغذائي للإنسان بحلول الشهر الكريم. ورغم صعوبة الصيام ـ أحياناً ـ في أيامه الأولى، إلا أن جسم الإنسان له القدرة على التعود والتكيف، لكن للأسف فإن البعض ينظر إلى الصيام بأنه انقطاع عن الطعام والشراب. فما أن يحل وقت الإفطار حتى يحل البعض تناول كل ما تشتهي إليه نفسه دون قيود أو ضوابط. وهناك كثيرون ممن تحيط ظروفهم الصحية بكثير من المحاذير، والممنوعات. لكن بشكل عام تكثر حالات الشكوى من تلبك الجهاز الهضمي وإصابته بعسر الهضم والغثيان، وانقباضات في المعدة والأمعاء، والشكوى من الخمول في النهار بسبب الصيام، وفي الليل بسبب التخمة، والإحساس الدائم بالتعب والإرهاق، إضافة إلى التعرض المتكرر إلى نوبات من الإمساك أوالإسهال، وحدوث مشاكل صحية عديدة تؤدي بالصائم إلى الدخول في متاهات طبية عديدة. إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يسبب الشعور السريع بالعطش، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دوراً كبيراً في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام، وعادة ما نجد الصائمين يبدأون بتناول الطعام وخصوصاً السكريات والحلويات في رمضان لقناعتهم بأنها تعوض الجسم عما فقده نهاراً، لكن الإفراط في تناول الطعام يضيع الفوائد الصحية للصوم، ويحمل الجسم أوزاناً إضافية. ومن الطبيعي أن يزداد عطش الصائم في هذه الأيام الحارة بشكل مضاعف، ونجد أول ما يحتاجه الصائم هو شرب الماء، وقد يبالغ في تناول الماء المثلج، لذا يجب الانتباه إلى شرب الماء بكميات صغيرة على دفعات، وتجنب المياه المثلجة لدرجة منخفضة، لأنها تربك الجهاز الهضمي، ومن ثم تقل الشهية إلى تناول الطعام. وينصح دائماً ببدء الإفطار باتباع سنة الرسول الكريم ـ صلى الله عليه وسلم ـ بتناول الرّطب أو التمر، فهو سهل الهضم بوجود السكريات البسيطة السهلة الامتصاص، التي تعين الصائم على سرعة استعادة النشاط والحيوية وتشحن طاقته، إضافة إلى احتوائها على الفيتامينات والمعادن. يستحسن ـ خاصة في أيام الصيام الأولى ـ أن تحتوي المائدة على الفاكهة والخضراوات والسلطات الطازجة، وأطباق الحساء أو «الشوربة» والخضراوات أو العدس أو الشوفان، أو الدجاج واللحوم خالية الدهون، واللبن والزبادي قليل الدسم، وتجنب تناول الأغذية المقلية التي تسبب زيادة نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، أوالحلويات الغنية بالدهون والسكر. فبعد تناول سلطة الخضار، مع القليل من الخل وزيت الزيتون، ويفضل تجنب المسبكات والمقبلات المقلية، وتقليل الحلويات والسكريات بعد الإفطار قدر المستطاع، والحد من تناول الشاي والقهوة والمياه الغازية بعد الإفطار قدر الإمكان. وينصح دائماً بأن تشمل وجبة الإفطار على مكونات الغذاء الأساسية من بروتينات وكربوهيدرات وعدم الإكثار من تناول الحلويات، والأكلات التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل خاصة في وجبة السحور، لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها. وسلامتك المحرر | kho rshied.harfo sh@admedia.ae
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©