الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إقبال كبير على شراء الهمبا البلدي في الساحل الشرقي

إقبال كبير على شراء الهمبا البلدي في الساحل الشرقي
5 يوليو 2013 19:24
ياسين سالم (الفجيرة) - شهدت أسواق الفجيرة والساحل الشرقي خلال الأيام القليلة الماضية إقبالاً لافتاً على شراء الهمبا البلدي المعروف بصغر حجمه وطعمه الشهي المميز، ووصل سعر الكيلوجرام إلى 8 دراهم في سوق الفجيرة، فيما تراوحت الأسعار في باقي أسواق الساحل الشرقي من 7 إلى 10 دراهم حسب جودة الهمبا وبلوغه. وقال أحمد سعيد بن حامد الذي جاء لشراء كمية من الهمبا البلدي إن معظم المواطنين يترقبون موسم قدوم الهمبا المحلي بفارغ الصبر، لأنه يمثل بالنسبة لهم امتداداً لتاريخ الزراعة وبالأخص في مناطق الساحل الشرقي التي تشتهر منذ القدم بزراعة الهمبا البلدي ذي النكهة المميزة والطعم اللذيذ، مثل منطقة دبا والحلاة ووادي العبادلة والطيبة واعسمة ومسافي والفرفار وزكت والبدية. ويبدأ موسم الهمبا المحلي مع دخول فصل القيظ، أي في النصف الثاني من يونيو ويستمر حتى نهاية الشهر الجاري. ويقول محمد بن علي الظنحاني، وهو صاحب إحدى المزارع في دبا الفجيرة، إن الهمبا البلدي يختلف كلياً عن باقي أصناف الهمبا الأخرى من حيث الحجم والشكل والطعم، حيث يميل شكله إلى الأصفر الفاقع، وهو أجود أنواع الهمبا المحلي الأصيل، الذي لم تدخل عليه أي مواد بقصد التحسين أو يطعم بنوع آخر بهدف زيادة المحصول. وأوضح الظنحاني أن هناك تراجعاً واضحاً في محاصيل الهمبا بشكل عام، والهمبا المحلي على وجه الخصوص، لعدة أسباب من أهمها: وجود كميات كبيرة طازجة من الهمبا في الأسواق القادمة من شبه القارة الهندية وشرق آسيا، بالإضافة إلى نجاح زراعة أصناف أخرى من الهمبا من باكستان والهند وتايلاند. وتنافس هذه الأصناف الهمبا البلدي التقليدي، كما أن الآفات الزراعية أسهمت في موت وفقد الكثير من أشجار الهمبا المحلي، ومع ذلك - يقول الظنحاني- «نظل كمزارعين مواطنين نحافظ على زراعة ورعاية الهمبا البلدي، لأنه بالإضافة إلى قيمته الغذائية ونكهته الزكية ومذاقه المختلف يشكل ذاكرة مهمة في تاريخ الزراعة، كما أنه يمثل لنا فاكهة الصيف الأساسية من دون منازع، كما كان دوماً في الماضي جزءاً أصيلاً من أطباق الفوالة التي تقدم للضيوف. وللهمبا فوائد صحية كثيرة، حيث يحتوي على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وفيه أيضاً إنزيم يساعد على تهدئة المعدة، كما أنه غني بفيتامين سي ويستخدم في الهند لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن. ويعمل على بناء الدم ويساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد. وتساعد كميات البوتاسيوم والماغنيسيوم الموجودة في الهمبا في علاج تقلص العضلات وإزالة التوتر. ويعتبر الهمبا البلدي واحداً من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين «ب» التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. ويوجد فيه أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من أجل التركيز والذاكرة. وتحتوي الحبة متوسطة الحجم من الهمبا على حوالي 40% من احتياجاتك اليومية من الألياف.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©