السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

بالخضار والفاكهة تقوى الذاكرة ويبتعد الزهايمر

بالخضار والفاكهة تقوى الذاكرة ويبتعد الزهايمر
24 يونيو 2006 23:58
إعداد - جمال إدريس: (تناول الفاكهة والخضار، بانتظام وبكميات كافية، لا يحفظ صحة اجسامنا فحسب، بل يقوي أيضاً ذاكرتنا، ويحسن عملها، ويوفر الوسائل الطبيعية لوقاية المخ من أمراض الشيخوخة)· هذه خلاصة دراسة لا تزال جارية في جامعة ''اوتاه'' الأميركية، وخلالها اكتشف الباحثون أن كبار السن، من الرجال والنساء، الذين يتناولون كميات من الفاكهة والخضار يتمتعون بذاكرة أفضل من ذاكرة الذين يقتصدون في تناول ''البروكلي''، السبانخ، التفاح، والكمثرى· وتقول د· هايدي وينجرين المشرفة على فريق البحث إن الدراسة الجارية هى الأولى من نوعها التي تتعامل مع نظم التغذية كوسائل وقاية من إختلال الذاكرة· وقد قدمت النتائج التي تم التوصل اليها الى الآن، الى مؤتمر علمي تنظمه الرابطة العالمية للزهايمر، حول سبل الوقاية من هذا المرض · في هذه الدراسة قام الباحثون باختبارات لذاكرة أكثر من خمسة آلاف ''مشارك'' من كبار السن ، اجريت أكثر من اربعة مرات على امتداد ثمانية اعوام· وفي البداية أجاب المشاركون على اسئلة حول عاداتهم الغذائية· وفي الإختبارات سجلت المجموعة التى اعتاد افرادها تناول اكثر من وجبة من الفاكهة والخضار في اليوم، علامات أعلى من بقية المشاركين· وتبين، اضافة الى ذلك، أن الذين اعتادوا تناول الكثير من الخضار والفاكهة استطاعوا الاحتفاظ بقوة ذاكرتهم مع تقدم العمر · وفي وقت سابق أثناء اجراء الدراسة ، وجد فريق البحث أن امداد الجسم يومياً بالعناصر الموفرة لفيتامني'' إي'' و ''سي'' يقلل من مخاطر الاصابة بمرض الزهايمر ·وهنا تشير د· وينجرين الى أن معطيات الدراسة استندت على معلومات اساسية مقدمة من المشاركين، ولا تستطيع أن تجزم إن كان افراد العينة من كبار السن ومحبي تناول الكثير من الفاكهة قد حافظوا على عاداتهم أم لا · ولاحظت وينجرين أن معظم البالغين من الأميركيين، على سبيل المثال، يتناول من الفاكهة والخضار كميات أقل بكثير من الكمية التي يمكن أن يكون لها تأثير في الحفاظ على قوة الذاكرة والحماية من الزهايمر· ومن الثابت علمياً أن للكربوهيدرات والبروتين أهمية بالغة في حفظ قوة التفكيرحيث يستهلك المخ وحده، ورغم صغر وزنه وحجمه ، اكثر من 30 بالمائة من السعرات الحرارية التي يتناولها الفرد في اليوم· وترجع بعض الدراسات المتخصصة ظهور أعراض اختلال المخ الى انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم الواصل الى المخ، ولو لفترة قصيرة ، اضافة الى نقص عناصر أخرى مثل الأوكسجين والأحماض الأمينية المستهلكة اثناء النشاط الفكري، والتي يستخدمها المخ لبناء البروتينات، إضافة لما يسمى علمياً بالنواقل والمرسلات العصبية · وتعد الفاكهة والخضار من المواد الغذائية التي توفر العديد من العناصر المعدنية المهمة لعمل الذاكرة ، مثل الحديد، المغنسيوم ، المنجنيز، وغيرها من العناصر التي يؤدي نقصها الى الفقد التدريجي في الذاكرة والتفكير مع تقدم العمر ·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©