الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يعمل حتى الثانية فجراً خلال شهر رمضان

«الرقابة الغذائية» يعمل حتى الثانية فجراً خلال شهر رمضان
2 يوليو 2013 00:42
هالة الخياط (أبوظبي) - ينفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حالياً، حملة توعية موجهة للمستهلكين، بشأن أساليب التسوق وتخزين الأطعمة، وذلك بالتزامن مع تشديد الرقابة على الأسواق بما يضمن سلامة الغذاء، بمناسبة اقتراب شهر رمضان. وأكد محمد جلال الريسي مدير الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، في تصريحات لـ “الاتحاد”، أن مفتشي الجهاز سيعملون بشكل متواصل خلال شهر رمضان على ثلاث فترات تمتد من التاسعة صباحاً إلى الثانية فجراً، من أجل تكثيف الرقابة على المنشآت التي يزداد نشاطها خلال الشهر الفضيل، مثل شركات تموين الوجبات الغذائية والمخابز الآلية ومحال تحضير الحلويات بمختلف أنواعها وكذلك محال الهايبر ماركت والسوبر ماركت والتي يتم التركيز فيها على العروض الترويجية وصلاحية المنتجات المعروضة خلالها. وبين الريسي، أن الحملات ستكون مفاجئة وشاملة أكبر قدر من المنشآت في وقت واحد، وسيركز الجهاز على إزالة الممارسات والظواهر السلبية التي لا تزال بعض المنشآت تقوم بها في المطاعم والكافتيريات مثل البيع خارج نطاق المنشأة وهو ما يعرض الغذاء للتلوث والفساد إضافة إلى التحذير من عرض أي منتجات قاربت تواريخها على الانتهاء لأنه عند شرائها من قبل المستهلك وتخزينها في المنازل لفترة طويلة ستنتهي حتماً صلاحيتها دون انتباه المستهلك. وقال، إن الجهاز سيركز على فحص المواد الغذائية المخزنة للتثبت من طرق حفظها بطريقة سليمة وتاريخ انتهائها، لا سيما وأن هذه الفترة من العام تشهد إقبالاً متزايداً على الغذاء وتتجه المطاعم والبقالات إلى تخزين كميات كبيرة من الأغذية. وأوضح أن تنفيذ حملات التوعية في هذا الوقت يتزامن مع توجه العديد من الأسر نحو شراء الأغذية استعداداً لشهر رمضان، وخاصة تلك التي تشهد عروضاً تفضيلية في الأسعار، مطالباً المستهلكين قبل القيام بعملية الشراء قراءة كافة البيانات الإيضاحية المدونة على البطاقة الغذائية من حيث المكونات وتاريخ انتهاء صلاحية المادة الغذائية، والتقيد بالإرشادات الواردة حول طرق حفظ وتخزين المادة الغذائية، فضلا عن التقيد بإرشادات ونصائح طريقة الإعداد والتحضير الأمثل للمادة الغذائية. وأوضح الريسي أن أولى خطوات الوقاية من التسمم الغذائي تتمثل في الفكر الغذائي السليم الذي يبدأ بمرحلة التسوق، حيث إن التسوق المتوازن وتحديد الاحتياجات يعتبران من أهم الأولويات، حيث يتم اختزال المشتريات وتوفير النفقات من خلال تقليل حجم الإتلافات. 19 إنذاراً لمنشآت مخالفة في «الغربية» المنطقة الغربية (الاتحاد) - نفذت وحدات التفتيش التابعة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، حملات تفتيشية موسعة في كل من مدينة زايد، والمرفأ وطريف، طالت عدداً كبيراً من المنشآت الغذائية عالية الخطورة العاملة في المنطقة الغربية، تم خلالها توجيه 19 إنذاراً لمنشآت مخالفة، وذلك ضمن برنامج الحملات الصيفية الذي أطلقه الجهاز مؤخراً، وقبيل حلول شهر رمضان الفضيل. وقال محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع، إن الحملات تهدف إلى التعرف إلى الوضع الصحي للمنشآت الغذائية، والتزامها بالمعايير مع تصاعد الطلب على خدماتها ومنتجاتها الغذائية، خاصة مع حلول الشهر الفضيل، وأهمها المطاعم، الكافتيريات، المخابز، محال تصنيع وبيع الحلويات، وغيرها. وأضاف أن حملة مدينة زايد نفذها 8 مفتشين، زاروا 19 منشأة وعدداً من المقاصف المدرسية، وأسفرت عن توجيه 10 إنذارات، ومخالفة واحدة، وإتلاف 14 كيلو جراماً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، في حين تم التحقق من استيفاء 8 منشآت للاشتراطات. وذكر أن حملتي المرفأ وطريف نفذهما 8 مفتشين، حرروا 9 إنذارات خلال زيارات شملت 11 منشأة غذائية في المدينتين، فيما تم استيفاء منشأتين للاشتراطات الصحية المعتمدة من الجهاز.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©