الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف علي البدواوي: الأكلات الشعبية متنوعة وترضي كل الأذواق

الشيف علي البدواوي: الأكلات الشعبية متنوعة وترضي كل الأذواق
30 يونيو 2015 23:35
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف علي سالم البدواوي كبير الطهاة في مطعم مزلاي في فندق قصر الإمارات عن التنوع الذي يتميز به المطبخ الإماراتي خلال شهر رمضان. وقال إن موائد الإفطار لابد أن ترتكز على الأصناف الشعبية التي يؤكد على تقديمها بأسلوب متطور يلامس الضيافة العصرية، مع ضرورة اعتماد تشكيلة واسعة من المأكولات على البوفيه الرمضاني بما فيها «الثريد، الهريس، ومكبوس اللحم والدجاج والهامور واللحم المقلوب على الفحم واللحم المشوي، تنور، اللقيمات، المحلى، الخنفروش، العرسية، إضافة إلى بعض الأكلات الشعبية الخليجية مثل ترشا، روبيان تحتا، ميدم، ماش. ومن الأصناف التي يرتاح الشيف البدواوي إلى تجهيزها مسبقاً، السمبوسة باللحم والدجاج وأقراص الكبة، في حين يتأنى في إعداد الأطباق الساخنة التي تتطلب المتابعة الفورية، مثل الأسماك المشوية والمقلية والصالونة الطازجة وأنواع الحساء، واللقيمات التي تعتبر عروس السفرة الرمضانية في الإمارات. المكونات:(تكفي 4 أشخاص) ?300 جرام لحم بالعظم ?نصف بصلة مفرومة ناعماً ?حبة ثوم ?حبة بندورة مقطعة إلى شرائح ?حبة كوسا ?حبة جزر ?200 جرام خبز عربي مجفف ?ملعقتان من معجون البندورة ?ملعقة بزار ?ملعقة كركم ?ملح حسب الرغبة ? نصف كوب زيت ذرة ? ليتر من الماء طريقة التحضير: يسلق اللحم حتى يصبح في حالة نصف استواء ثم يضاف البصل والبندورة والكركم والبزار ومعجون البندورة والخضار. تترك المكونات على النار حتى تغلي وتنضج بشكل كامل. ترفع خلاصة المرق وتخلط مع الخبز حتى يلين، وتزين بالخضار وقطع اللحم. المكونات: ?كوب سكر ?15 جرام من الطحين ?8 جرامات قرع ?5 جرامات زبدة ?5 جرامات فستق حلبي ?جرامان من زعفران ?جرامان من هال مطحون طريقة التحضير: يسلق القرع ويخفق بالخلاط ثم يوضع جانباً. يوضع قدر آخر على النار حتى يسخن ثم يضاف السكر ويحرك ليصبح لونه بنياً. بعدها يضاف الماء والزبدة والزعفران والهال الناعم وفوقهما القرع المخفوق. يخلط الطحين مع الماء في وعاء منفصل، ثم يضاف المسحوق إلى القدر على النار ويترك الخليط حتى يغلي لدقائق معدودة. يوضع في الكاسات ويقدم فاتراً بعد أن يزين بالفستق الحلبي. المكونات: (تكفي 4 أشخاص) ?250 جرام من الدجاج ?80 جراماً قمحاً ?هال حسب الرغبة ?7 جرامات من السمن طريقة التحضير: ينقع القمح في الماء لمدة ساعة ثم يغلى مع الدجاج على نار خفيفة ويضاف الملح والهال الناعم. بعد الاستواء يخلط بالخلاط جيدا ويقدم في طبق عميق ويضاف على سطحه السمن المذاب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©