الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

10 أطعمة تكبح الشهية

10 أطعمة تكبح الشهية
13 ديسمبر 2016 09:00
لكبيرة التونسي (أبوظبي) يعد التمتع بشهية مفتوحة أمراً صحياً. وحسب موقع «ثقف نفسك» فإن زيادة الشهية يمكن أن تؤدي إلى عادات الأكل غير الصحية، وزيادة الوزن وعديد من المشاكل الأخرى. ويقدم الموقع استراتيجيات للمساعدة في كبح الشهية، منها تجنب الكربوهيدرات، والتعرض لأشعة الشمس الكافية، وشرب الكثير من الماء. كما ينصح بدمج بعض الأطعمة في النظام الغذائي اليومي للمساعدة على تقليل الشهية، ومن تلك الأطعمة: 1. الشوفان الشوفان يحتوي على الألياف، ويساعد في زيادة الهرمون الذي ينظم الشهية، والمعروف باسم «كوليسيستوكينين». ودقيق الشوفان من الكربوهيدرات بطيئة الهضم التي تساعد على إبقاء مستوى السكر في الدم والأنسولين في المستويات المثلى بينما تسرع عملية حرق الدهون، كما يساعد في خفض الكولسترول السيئ، ويقلل ضغط الدم. 2. التفاح من المواد الغذائية الغنية بالألياف القابلة للذوبان التي تحافظ على المعدة ممتلئة لفترة أطول، ويساعد في منع الإفراط في تناول الطعام، كما يحتوي عدداً قليلاً من السعرات الحرارية ونسبة عالية من الماء، والتي هي مفتاح للسيطرة على الشهية، كما يساعد البكتين الموجود في التفاح في فقدان الوزن ومنع ارتفاع السكر في الدم الذي يحفز الجوع، ويعزز أيضاً مستوى الطاقة. 3. الزبادي مصدر ممتاز للبروتين، ويحتوي أيضاً على كمية جيدة من الكالسيوم الذي يساعد في التحكم في آلام الجوع، كما إن لديه فائدة إضافية تتمثل في إمكانية حرق الدهون. 4. بذور الكتان غنية بالألياف، وأحماض أوميجا 3 الدهنية والبروتين، وبتساعد في قمع الشهية، والحفاظ على الشبع أطول فترة ممكنة. 5. الأفوكادو يمكن أن يقمع الشهية ويقلل من الرغبة في وجبة دسمة، ونظراً لكونه غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب، والألياف القابلة للذوبان، فإنه يأخذ وقتاً طويلاً في الجسم للهضم، ما يوفر شعوراً بالشبع لفترة طويلة. 6. الشاي الأخضر من المشروبات التي تقمع الشهية وتساعد على التوقف عن تناول الوجبات الخفيفة، وهو يحتوي على المغذيات النباتية مثل EGCG التي تزيد هرمون كوليسيستوكينين المسؤول عن شعور الشبع. 7. اللوز مصدر غني بالدهون الصحية مثل الدهون غير المشبعة الأحادية والتي تمنع من الإفراط في تناول الطعام، وتحافظ على أدنى مستوى للكولسترول. كما أنه مصدر جيد للألياف، ما يقلل الشهية. 8. الفلفل الحار الطعام الحار يساعد في إبقاء شعور الشبع لفترة أطول، بالإضافة إلى أنه يحتوي مركباً يزيد عملية التمثيل الغذائي، ويساعد على حرق الدهون والسعرات الحرارية بمعدل أسرع، ويمكن تناول الفلفل مطبوخاً أو مجففاً أو في شكل مسحوق للسيطرة على الشهية. 9. الخضراوات الورقية تحتوي نسبة عالية من الألياف والماء، التي تحافظ على الشعور بالشبع وإيقاف إشارات الجوع إلى الدماغ، بالإضافة إلى أنها منخفضة السعرات الحرارية، وعندما تؤكل يومياً توفر الفوائد الصحية المثلى وتساعد في فقدان الوزن. 10. البيض يمكن أن يساعد أيضاً في التوقف عن تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات وكبح الشهية، وتأثير الإشباع يأتي من البروتين عالي الجودة الذي يوفر الطاقة. ويمكن تناول بيضة أو اثنين على الفطور لتقليل إحساس الجوع في وقت الغداء. ومن المستحسن أن يؤكل بياض البيض أكثر من الصفار نظراً لأنه منخفض السعرات الحرارية، وخال من الكوليسترول والدهون، فيما يحتوي صفار البيض كميات عالية من الدهون المشبعة والكولسترول.  
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©