الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«السيلياك».. داء يحرم المصابات من الخبز

«السيلياك».. داء يحرم المصابات من الخبز
15 ديسمبر 2016 09:48
أحمد النجار (دبي) وفقاً لدراسات علمية تشيع أمراض الجهاز الهضمي بين النساء أكثر من الرجال، ومنها مرض السيلياك، الذي أكدت لمى النائلي، اختصاصية التغذية والصحة وعضو الجمعية الأميركية لأمراض السمنة، أنه مرض وراثي يصيب الأطفال في سنّ مبكرة، وخاصة الإناث حديثات الولادة، مبينة أنه يسمى أيضاً الداء الزلاقي أو عدم هضم الغلوتين «بروتين القمح»، وهو مرض لا ينتقل عن طريق العدوى، وتظهر أعراضه من خلال الحكة الشديدة، والإسهال المتكرر، واحمرار الجلد، موضحة أنه يؤدي إلى اعتلال جيني، وخلل هرموني في الجهاز الهضمي، بسبب التعسر الشديد في هضم بروتين القمح والشعير والراي والجدار والشوفان وغيرها من المواد الغنية بالغلوتين. وعن ردة فعل الجسم بسبب عسر هضم البروتين، تقول إنها تتمثل في أعراض مختلفة أبرزها الإسهال المتكرر، وألم البطن وانتفاخه، وضمور العضلات، ونقص الوزن وبطء عملية النمو، وقد يتسبب في تقرحات في الفم وطفح جلدي واضح، وتصاب بعض الحالات بالاكتئاب. وتقول إن أعراض المرض تبرز أكثر أثناء الحمل، بسبب النقص الحاد في البروتينات ما يؤدي إلى بطء التفكير، وفقدان التركيز وعدم الإدراك. وتلفت إلى أن الاستمرار في تناول الغلوتين رغم الإصابة بداء السيلياك قد يؤدي إلى مرض التوحد، ذلك أن أبحاث عدة ربطت بين أطياف التوحد وكثرة تناول الغلوتين. وتنصح المصابين لا سيما النساء، بمراجعة طبيب باطنية، أو طبيباً متخصصاً في التغذية، وإجراء تحاليل دم وبراز، إلى جانب الفحص السريري، ليتم على ضوء النتائج التأكد من درجة الإصابة بالسيلياك، وقياس مستوياته تمهيداً لبدء العلاج، موضحةً أن هناك نساء يتحملن نسباً متفاوتة من الغلوتين في غذائهن، لكن بعضهن قد لا يتحملن حتى 1%. وعن أهم الحلول العلاجية لمواجهة هذا الداء، تقول إنه يجب على المصابة أولاً تجنب تناول أي مواد غذائية تحتوي على الغلوتين، واتباع حمية خاصة مضادة للغلوتين، تقوم على تناول البطاطا والكينوا والخضراوات والأسماك، مع ضرورة الابتعاد عن أنواع الحبوب التي تحتوي على الغلوتين، مثل الشعير والقمح. وتشير إلى أن المصابة بالسلياك تكون حسّاسة للغاية، ويجب الاعتناء بها، ومراقبة صحتها وبرنامجها الغذائي، محذرة من إهمال هذا المرض أو الإفراط في تناول الغلوتين، الذي يعرضها لخطر الإصابة بنوع من التخرشات التي تصيب جهازها الهضمي، وبالتالي حدوث نزف دموي خارجي. خصوصية الحمل حول خصوصية وضع الحوامل المصابات بمرض السيلياك، تقول لمى النائلي، اختصاصية التغذية والصحة وعضو الجمعية الأميركية لأمراض السمنة، إنه يجب عليهن اتباع حمية قوية خالية من الغلوتين كونها تمنح أجسامهن القدرة على تحمل الإجهاد الناجم عن الحمل، كما تضمن لهن ولادة طبيعية وجنيناً يتمتع بصحة سليمة، لافتة إلى أنه في حال تناول الغلوتين فإن ذلك يؤدي إلى ولادة جنين مشوه أو ذي وزن ناقص. وتشدد على ضرورة ألا تغفل المصابة أهمية الرضاعة الطبيعية لطفلها كونها تسهم في تعزيز جهازه المناعي، وتحميه من خطر الإصابة بمرض السيلياك.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©