الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

السيطرة على الصداع أثناء الصيام

السيطرة على الصداع أثناء الصيام
15 يوليو 2014 00:23
اكتشف باحثون، في دراسة علمية نشرت عام 2001، أن تفاقم الصداع خلال شهر رمضان، بمعدلات 48% لدى الأفراد الذين كانوا يعانون من الصداع سابقاً. وحدثت بداية جديدة للصداع في 38% من الأفراد الذين لم يعانون من الصداع من قبل. وهذا يظهر برأي الباحثين أن الصداع في رمضان يحدث عادةً بعد فترة الظهر والمساء وتكون حدته من خفيف إلى متوسط. ويشير الباحثون إلى أن هبوط أو انخفاض سكر الدم لم يتمكنوا من تفسيره لدى المشاركين في الدراسة. ومدة الصوم كانت 12 ساعة فقط، لم يحدث هبوط في السكر، علاوة على أن البحث لم يدرس النظام الغذائي. أسباب وعلاج للصداع خلال الصوم أسباب كثيرة: قد يكون بسبب الجوع أو الجفاف أو التوتر والإرهاق وعدم النوم بشكل يكفي، كما يزداد لدى الفتيات والنساء خلال الحيض، لهرمون الإناث تأثير كبير على الصداع لديهن، عدم تناول المنبهات مثل الكافيين والتدخين قد يسبب الصداع. المعالجة الغذائية تتمثل في: 1- اتباع غذاء صحي متوازن ومتكامل. 2- تأخير تناول وجبة السحور الكاملة إلى ما قبل أذان الإمساك بـ 20 - 30 دقيقة، وعدم إلغائها. 3- تناول ما يكفي من الماء والسوائل ما بين الإفطار والسحور. 4- تجنب التعرّض للشمس الحارقة في الصيف وللظروف الجوية القاسية. 5- يجب تغيير نظام الحياة قبل بداية الصوم لدى الأشخاص الذين يعانون مشكلة الصداع النصفي. إذا استمر الصداع قوياً مع مراعاة المعالجات المذكورة أعلاه، لا بُدَّ من استشارة طبيبك المختص. نظام حياة صحي يشتمل على غذاء صحي متوازن يعطي احتياجات الجسم الغذائية، هذا ما نسعى إليه في صوم شهر رمضان المبارك. فالصوم قد يكون هو الأسلوب الصحي والروحي لفقد الوزن وتجنب الأمراض. أطعمة ممنوعة هُناك أنواع من الأطعمة تزيد من حدة هذه الأعراض وأطعمة أخرى تخففها. أما من ينتابهم الصداع سواء كان صداعاً كلياً أو نصفياً، ينصح بالابتعاد عن بعض الأطعمة ومنها القمح والشوكولاتة، والسكر، والنقانق، والسجق واللانشون والمرتديلا أي اللحوم المصنعة، بالإضافة إلى منتجات الألبان والمكسرات والخل والأطعمة الحريفة. ويمكن لهؤلاء الأشخاص تناول غذاء متكامل وتجنب مضغ اللبان والمشروبات المثلجة والآيس كريم، بالإضافة لتجنب الأطعمة المملحة، والتي تحتوي الصوديوم أو التي تحتوي محليات صناعية، والطماطم، والسبانخ، والموز، والشوكولاتة، والجبن، وكذلك الفواكه الحمضية، وكذلك تجنب الوقوف تحت ضوء الشمس. أما ممارسة تمارين التنفس العميق، فهي من الأمور التي تكون فائدتها كبيرة في المساعدة على التخلص من الصداع، لأن زيادة كمية الأكسجين في الجسم تساعد على الاسترخاء وتخفف من الصداع. تجنب الأرق للتخفيف من حدة الأرق الذي يزيد احتمال الصداع، يجب تجنب التدخين، والسعي للتقليص من تناول الجبن، والشوكولاتة، والباذنجان، والبطاطا، وسلطة الملفوف، والسجق، والنقانق، والسبانخ كونها تحتوي على مواد تحفز المخ. ويمكن الإكثار من تناول الموز والتمر ومنتجات الألبان، لأنها تحتوي على حامض أميني يساعد على النوم، وكذلك كوب من الحليب الدافئ مع ملعقة من العسل. أما الذين يعانون من فقر الدم فقد ينصح بتناول المكملات الغذائية، كالكالسيوم، والبوتاسيوم، والماغنيزيوم، ولكن طبعاً بعد استشارة الطبيب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©