نسرين درزي (أبوظبي)
يتحدث الشيف التنفيذي شيبو باجاديثان، من مطعم أولبف برنش بفندق المفرق، عن قوائم الطعام التي أطلقها خصيصا لشهر رمضان. والتي تتنوع في كل يوم من أيام الأسبوع.
ويضم البوفيه الرئيس تشكيلة من الأطباق التقليدية العربية ومن المطبخ العالمي بما يلبي مختلف الأذواق. ويوضح أن البوفيه يتميز بتشكيلة العصائر الرمضانية مثل قمر الدين والتمر هندي والكركديه. وفيه أصناف المازة الباردة والساخنة وولائم المشاوي والبرياني والأطباق المتنوعة بحسب الجدول الأسبوعي. مع مجموعة مختارة من الأجبان والفواكه الطازجة وكل ما يوفر وجبة غذائية متوازنة. ويذكر الشيف الهندي أنه يحرص خلال شهر رمضان على الأكلات القائمة على الأرز والتي لا يجد بديلا أفضل منها على موائد الإفطار. ليس فقط بما يرضي الصائمين من الجنسيات العربية، وإنما بما يستدعي اهتمام النزلاء والضيوف الأجانب الذين يرغبون بتذوق كل ما هو من المطبخ الشرقي الأصيل.
ويحاول التنويع في النكهات ما بين الحار والمالح والحلو، مع التزيين بالمكسرات والفواكه المجففة على أنواعها.
وصفات برياني الدجاج وفيليه اللحم
برياني الدجاج
المكونات:
كيلوجرام من أفخاذ الدجاج 15 جراما من مسحوق الكاري 15 جراما من مسحوق الفلفل الحار 10 جرامات من مسحوق الكركم 15 جراما من مسحوق الكزبرة الجافة 16 جراما من الملح 60 ملليليترا من السمن 20 جراما من الفلفل الأخضر الحار 80 جراما من الطماطم 80 جراما من البصل
40 جراما من أوراق الكزبرة الخضراء 20 جراما من الزنجبيل 20 جراما من الثوم 20 جراما من الزبيب 40 جراما من الكاجو 80 جراما إضافية من البصل الأحمر المقلي 60 جراما من اللبن الزبادي
800 جرام من الأرز البسمتي
20 جراما من أوراق النعناع
10 جرامات من أوراق الغار 100 جرام إضافية من اللبن الزبادي
100 جرام من الخيار
طريقة التحضير:
تحضر خلطة الدجاج بإضافة التوابل والطماطم والبصل والثوم وأوراق النعناع وأرواق الكزبرة الخضراء والزبادي إلى أفخاذ الدجاج. تطهى على نار هادئة حتى تنضج قطع الدجاج ويصبح قوام الصلصة كثيفا. يطهى الأرز مع السمن والملح وأوراق الغار وأوراق النعناع والكزبرة الخضراء. وعندما يصل الأرز إلى درجة الاستواء بمعدل 80%، يصب مرق الدجاج في وسطه ويغطى وعاء الطهي. ويترك على نار خفيفة حتى يعمه البخار ثم يرفع بعد 5 دقائق. ويقدم برياني الدجاج ساخنا مع سلطة الزبادي بالخيار.
المكونات:
200 جرام من فيليه اللحم البقري أنجوس
50 جراماً من الشمندر المهروس 50 جراماً من البطاطا المهروسة 20 ملليليتراً من الصلصة البنية 5 جرامات من الصعتر الطازج 20 جراماً من الزبدة ملح بحسب الرغبة
4 جرامات من مسحوق الفلفل الأسود 10 جرامات من خس ميسونا 10 جرامات من خس لولوروسو 10 جرامات من الخس الفرنسي 15 ملليليترا من زيت الزيتون
10 جرامات من لفائف جبن البارميزان 40 جراما من الخضار المشكلة والمقطعة
طريقة التحضير:
تشوى شريحة اللحم البقري نصف استواء على نار هادئة ويحضر خليط من البطاطا المهروسة والشمندر المهروس مع القليل من الزبدة والتوابل. تحضر الصلصة باستخدام الصعتر الطازج وصلصة ديمي وتقدم ساخنة في طبق مع سلطة الخس والخضراوات المهروسة والخضراوات المقطعة مع الصلصة.
مأكولات بحرية مشوية
المكونات:
800 جرام من الروبيان (15 حبة) 100 جرام من بلح البحر 200 جرام من سمك الهامور
200 جرام من قطع الليمون 100 جرام من خس اللولو روسو
100 جرام من الخس الفرنسي
200 جرام من خس الرومان
00 جرام من خس الروكا
30 جراما من الملح 60 ملليليترا من زيت الطهي
40 ملليليترا من زيت الزيتون 20 جراما من الفلفل الحار المهروس
80 جراما من الثوم
250 جراماً من الأرز البسمتي
60 جراما من معجون الطماطم
طريقة التحضير:
تتبل المأكولات البحرية بالليمون والملح والثوم والفلفل الحار المهروس وتترك جانبا حتى ينضج الأرز. في هذه الأثناء يحضر الأرز بعد قليه بزيت الزيتون مع الثوم والطماطم والملح. بعدها تشوى المأكولات البحرية حتى تمام النضوج، وتقدم ساخنة مع أرز الطماطم بالثوم وسلطة حدائق الخس مع التتبيلة المذكورة.
لفائف الدجاج بالهليون
المكونات:
200 جرام من فيليه الدجاج
100 جرام من الهليون
20 جراما من شرائح الفلفل الأحمر الحلو
50 جراما من الفلفل الأحمر الحلو المهروس
5 جرامات من الصعتر الطازج 30 جراما من الزبدة ملح بحسب الرغبة
10 جرامات من معجون الثوم
4 جرامات من مسحوق الفلفل الأبيض
طريقة التحضير:
ينظف فيليه الدجاج وتفرد بسكين حادة. يحشى شرائح الدجاج المتبل بالثوم والملح والفلفل الأبيض والهليون وشرائح الفلفل الأحمر الحلو ثم يلف. تحضر صلصة الفلفل الحلو باستخدام الفلفل المهروس مع الصعتر الطازج والتوابل. يطهى الدجاج لمدة 10 دقائق في فرن بخاري مسخن مسبقا على حرارة 100 درجة مئوية. ترفع اللفائف من على النار وتقدم ساخنة في طبق يزين بالهليون والصلصة.