الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تناول العصائر الطبيعية والابتعاد عن المنبهات ومشروبات الطاقة

10 يونيو 2006
العين- صالحة الكعبي:
يلعب الغذاء الصحي دورا أساسيا خلال فترة الامتحانات، ويساعد الطلبة على التركيز، فيما تؤدي بعض العادات الغذائية السيئة إلى نتائج عكسية، ويقدم الأطباء في السطور التالية نصائح هامة حول الغذاء السليم أثناء المذاكرة· يؤكد الدكتور نايف سليمان خالد مدير مستشفى الإمارات الدولي في العين أن فترة الامتحانات تعد فترة مهمة في حياة الطلاب الدراسية وعليهم الاستعداد لها جيدا· ويوجه مجموعة من النصائح الصحية للطلبة منها أهمية تقسيم فترات المذاكرة بشكل مناسب وعدم الجلوس لفترات طويلة وضرورة أخذ فترات راحة ومن الأفضل أن يأخذ استراحة لمدة ربع ساعة بعد جلسة مذاكرة مدتها ساعتين· ونصح الطلبة بالاستيقاظ مبكراً للدراسة وعدم السهر طويلاً حتى يضمن الطالب أكبر فرصة من الاستيعاب والتركيز في الاستذكار، كما أن السهر طويلاً يؤدي إلى فقد المعلومات في اليوم الآخر وصعوبة في التذكر· وحذر الطلبة من تناول المنبهات حتى لا تحصل نتائج عكسية وأكد ضرورة الابتعاد عن المشروبات المنشطة إذ أنها لم تثبت الدراسات إلى اليوم خلوها من المواد المؤثرة على صحة الجسد كما أن بعضه يحتوي على مشتقات هرمونية وبعض المواد ذات التأثيرات الجانبية على الجسم·
وجبة الإفطار
وشدد على أهمية وجبة الإفطار بالنسبة للطلبة وشرب كأس من الحليب أو العصير وعدم الذهاب إلى الامتحان بمعدة خاوية· ونصح الطلبة بضرورة الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن والإكثار من شرب السوائل وعدم الخوف والقلق الكبير من الامتحانات بالاستعداد الجيد والتوكل على الله سبحانه وتعالى· كما نصح الدكتور نايف الطلبة بالمذاكرة الجيدة والتركيز ودخول الامتحان بنفسية مرتاحة من أجل تحقيق النجاح والابتعاد عن الخوف والقلق متمنياً لجميع الطلبة بالتوفيق والنجاح·
وجبات متكاملة
وتحدثت موزة جمعة الكعبي أخصائية التغذية في مستشفى العين عن ضرورة اهتمام الطلبة بغذائهم خلال فترة الامتحانات مؤكدة على أهمية تناول الوجبات الثلاث وعدم إهمال أياً منها مع شرب كميات كافية من العصائر الطازجة التي تمدهم بالنشاط والحيوية وتساعدهم على المذاكرة· وأوضحت أهمية تناول وجبات غذائية صحية لضمان الحصول على الاحتياجات الغذائية المطلوبة وهي الكربوهيدرات التي تمدهم بالطاقة اللازمة لهم في فترة الامتحانات ويجدونها في الخبز والأرز والخضروات النشوية بالإضافة إلى السكريات المركبة والتقليل من السكريات البسيطة مثل الشوكولاته والسكر الأبيض والحلويات التي لا تمد بالجسم المواد الغذائية المهمة·
الخضروات والفواكه
وأكدت أهمية تناول الخضروات والفواكه لأنها عالية بالفيتامينات مشددة على حصولهم على كميات كافية من فيتامين سي على وجه الخصوص لأهميته الكبيرة لهم في هذه الفترة حيث يعطيهم النشاط والتركيز ويساعد على امتصاص الحديد من غذائهم بشكل أفضل وسيجدونه في الفواكه والعصائر الطازجة مثل البرتقال والفراولة والكيوي والجوافة·
وأشارت إلى أهمية تناول الطلبة للحليب ومشتقاته والبقوليات واللحوم لمد أجسادهم التي تبذل جهداً كبيراً فترة الامتحانات للحصول على الكالسيوم والبروتين حتى لا يحدث لديهم الكسل والخمول وضعف التركيز وعدم القدرة على المذاكرة بالشكل المطلوب·
ونبهت أخصائية التغذية الطلاب إلى ضرورة الابتعاد عن المنبهات والمبالغة في تناول القهوة والشاي المليئة بالكافيين والتي قد تطيل ساعات السهر إلا أنها لا تمد الجسد بأية غذاء ومن الأفضل تناول العصائر الطبيعية التي تمدهم بالنشاط والغذاء في نفس الوقت·
ونصحت الطلبة بالابتعاد عن مشروبات الطاقة المعلبة فهي مواد صناعية وقد يعتقد الطلبة أنها منشطة للجسم إلا أنها لا تفيده وعليه بالمشروبات الصحية فهي تغذيه وتمده بالنشاط والحيوية في نفس الوقت· وأكدت على أهمية الوجبات الغذائية الثلاث وتناول وجبات خفيفة فيما بينها مثل المكسرات والعسل والتمر والفواكه فهي جميعاً مغذية وتساعدهم على المذاكرة والتركيز· ونصح الدكتور غانم الحساني الطبيب النفسي في مستشفى العين الطلبة بالتحاور بصراحة مع الأهل في حال احساسهم بالتوتر أو القلق وطلب المساعدة حتى يحصلوا على التفهم والدعم والتشجيع لهم بالإضافة إلى الاستعانة بخط المساعدة الذي خصصته وزارة التربية والتعليم لهم من أجل تجاوز المرحلة بنجاح·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©