الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المجبوس والعرسية للمناسبات... والبثيث حلوى تقاوم التلف

المجبوس والعرسية للمناسبات... والبثيث حلوى تقاوم التلف
11 يونيو 2006
موزة خميس:
العرسية والمجبوس والبثيث من الأطباق الشعبية المميزة في الإمارات، ولا يزال الناس يتناولونها بشكل دائم، في حين أنها كانت في الماضي تصنع في المناسبات· العرسية من الأطعمة المالحة، وكذلك المجبوس، اما البثيث فحلوى كانت تكفي المسافرين على ظهور الإبل لأسابيع طويلة دون أن تفسد، كما تمنح الإنسان القوة والشعور بالشبع، ونقدمها هنا بالطريقة القديمة وبعد التطوير·
؟ الطريقة:
1- أزيلي قشور السمكة ونظفيها جيداً·
2-قطِّعي السمكة من 3 - 4 قطع حسب حجمها·
3-في إناء صغير قومي بخلط كل من الكركم والبزار والكمون والملح·
4-رشي نصف خليط البهارات والملح على شرائح السمك، وغطيها واتركيها جانباً لمدة ساعة·
5-اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء لمدة نصف ساعة·
6-قشري حبات الطماطم (البندورة) مع إزالة بذورها ثم قطعيها إلى أنصاف·
7-قشري حبات البصل واغسليها وافرميها إلى قطع صغيرة·
8-اثقبي حبات الليمون المجفف بشوكة·
9-قشري فصوص الثوم، وشريحة الزنجبيل، وافرميها مع حبات الفلفل واتركيها جانبا·
10-سخني الزيت في مقلاة واسعة على نار هادئة، واقلي شرائح الهامور قليلا بحيث ترفع قبل استوائها·
11- في إناء عميق وواسع سخني القليل من الزيت (البعض يفضل السمن النباتي) وقلبي فيه البصل حتى يصبح ذهبياً·
12- أضيفي إليه خليط الثوم، ووريقات الكاري، وبقايا خليط البهارات، وقطع الطماطم والكزبرة المفرومة وقلبيها جميعاً·
13- أضيفي شرائح الهامور بهدوء وسط الخليط·
14- قلبي قليلا ثم أضيفي حبات الليمون المجفف·
15- أضيفي الماء وغطي الإناء واتركيه على النار لمدة نصف ساعة·
16- ارفعي شرائح الهامور، وصفيها من الماء ثم رشي الدارسين (القرفة) واقليها في الزيت حتى تحمرّ· (إذا أردت طبختك حسب الطريقة القديمة أضيفها إلى البصل والثوم بعد أن يحمر ويقلب، ويمكن أن تحمر في فرن لمدة 15 دقيقة، ثم توضع على البصل والثوم)·
17- اسكبي خلاصة (مزيج) البهارات التي بقيت في الإناء على السمكة واتركيها على النار لمدة نصف ساعة ثم أضيفي إليها الأرز وقلبي قليلا·
18- عندما يبدأ الأرز بتشرب الخلاصة، خفضي درجة حرارة النار، وضعي تحت القدر قطعة صفيح سميكة لكي ينضج على نار هادئة، ويحتاج عادة من 45 - 50 دقيقة·
19-يقدم الأرز في طبق واسع مفروشاً عليه السمك·
قديما كان السمك بعد القلي يزال منه العظم والجلد، وبعد نضوج الأرز نوعا ما يتم وضع السمك ثم يقلب ويغطى ويترك حتى (يتسكَّر) أي ينضج من البخار·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©