الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية تبيد البكتيريا

التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية تبيد البكتيريا
24 سبتمبر 2010 22:30
التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة أمتار، ذات ثمار على هيئة قرون، ويستخدم منه اللب البني اللحمي الحامض المذاق الذي يغلف البذور، فحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، ويعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار. مواد فعالة يستخدم التمر الهندي بشكل واسع في تحضير مختلف الأغذية ولا سيما في التتبيلات ومنكهات الحساء. ويقال إن الموطن الأصلي لتمر الهندي هو أفريقيا الاستوائية، كما عرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر إلى جزر الكاريبي وإلى أغلب بقاع العالم، ويضم المواد الفعالة، فحسب موسوعة ويكيبيديا الحرة يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% حمضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد قابضة وسترات البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفوسفور والمجنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، كما يحتوي التمر الهندي على فيتامين (ب 3) وزيوت طيارة، وأهم مركباته (جيرانيال وليمونين) وكذلك البكتين والدهون والمواد السكرية، كما أثبتت البحوث المخبرية الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة. وأثبتت الدراسات العلمية أن التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من البكتيريا المختلفة الضارة بالإنسان، إلى جانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة، ولذلك تضيف بعض شركات الأدوية الخلاصة المائية لثمار التمر الهندي إلى أدوية الأطفال، ويقال عن التمر هندي بأنه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الأرياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطى في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة، كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وخاصة إذا ما تم مزجه مع الكمون والسكر. وفي الهند تستعمل صلصة التمر الهندي ضد الزكام والعلل الأخرى التي تنتج نزلة مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقيء أثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر الهندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم. ملين ومنعش يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل، ?ونظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم. ومشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فهو يطهر الجسم من الجراثيم، ويضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الأطفال كخافض للحرارة، كما يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع. ويستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدوسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية، ?ولا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال. تحضير مشروب التمر الهندي يحضر التمر الهندي عبر نقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر. ويعتبر التمر الهندي من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة كأحد المشهيات الجيدة، ولا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©