الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطعمة بألوان العلم

أطعمة بألوان العلم
4 ديسمبر 2016 08:34
أبوظبي (الاتحاد) اختارت اختصاصية التغذية جيسيكا البايع، من مركز لايف لي، 4 مكونات غذائية مختلفة من وحي العلم وألوانه الزاهية للتعرف على قيمتها الغذائية، وهي: * البندورة: تحتوي نبتة الطماطم على كمية مرتفعة من مضادات الأكسدة كالليكوبين المسؤول عن وهب هذا النوع من الخضار لونه الأحمر. وأظهرت سلسلة من الدراسات الدور الأساسي للبندورة في معالجة مشاكل الربو والأمراض المزمنة كسرطان البروستات، القولون والمعدة على وجه الخصوص. إضافة إلى ذلك، تسهم في خفض نسبة الأضرار الناجمة عن التدخين نظرا لاحتوائها على حمض الكوماريك والكلوروجينيك اللذين يعملان على حماية الجسم من المواد المسرطنة التي يتم إنتاجها عقب تدخين السجائر. كما أنها تتميز باحتوائها على كميات مرتفعة من الكالسيوم والفيتامين K الأساسيين لتعزيز صحة العظام، الفيتامين B والبوتاسيوم اللذين يسهمان في خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتفعين ما يحد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية والفيتامين A الذي يلعب دورا في تحسين الرؤية ومنع تطور العمى الليلي، وينصح بتفادي تناولها من قبل مرضى الكلى نظراً لاحتوائها على كميات مرتفعة من البوتاسيوم. * الفليفلة الخضراء الفلفل الرومي ذو اللون الأخضر مصدر أساسي لفيتامين C الأساسي لدعم الجهاز المناعي للفرد ونضارة بشرته مع الإشارة إلى أن الكمية التي يحتويها توازي ضعف تلك الموجودة في الليمون، كما أنه يحتوي على الفيتامين E المغذي للشعر، والفيتامين B6 المفيد لصحة الجهاز العصبي، والفيتامين K المفيد لتخثر الدم وصحة العظام. وأثبتت دراسات احتواءه على نسب مرتفعة من الكبساسين الذي يحد من ارتفاع الكوليسترول السيئ أو ما يعرف بالـ LDL، وهو يحافظ على مستوى السكر في الدم ويحفز البنكرياس على إنتاج الأنسولين ما يجعله غذاءً مثاليا لمرضى السكري. وهو يحتوي أيضاً على أنزيم اللّوتين الذي يقي من إعتام عدسة العين والضمور البقعي كما إنه يقي من سرطان الرئة والكبد والمعدة. إلى جانب أنه يسهم في خفض الآلام وحالات الالتهابات المزمنة كمرض الكرون. * البهار الأبيض الفلفل الأبيض يحتوي على مادة الكبساسين التي تسهم في تخفيف آلام التشنجات والتهاب المفاصل من خلال خصائصها المضادة للالتهابات. ويحسن عملية الأيض ومستوى حرق الدهون لذلك ينصح بإضافته إلى الأطعمة اليومية ليحارب آلام الرأس والصرع والعديد من الأمراض المسرطنة كسرطان البروستات لدى الرجال. مكوناته غنية بمركبات الفلافونويد، والفيتامينات A وC، ما يجعل منه بهارا مفيدا لمحاربة ارتفاع ضغط الدم، أمراض الإنفلونزا والسعال إضافة إلى أنه يحد من تشكل الغاز المعوي والشعور بالنفخة، كما يقتل البكتيريا المسببة للقرحة في المعدة والأمعاء. ويعتبر علاجا فعالا للخطوط الدقيقة، والتجاعيد والبقع الداكنة ومشاكل البشرة المرتبطة بالتقدم في العمر. * القرنفل يعتبر القرنفل بلونه الأسود الداكن مسكنا طبيعيا لآلام الجسم والأسنان الموجعة ورائحة الفم الكريهة. ويساعد على التخلص من التهاب الحلق والتهابات المفاصل والروماتيزم. يعزز عملية الهضم ويخفف من حالات القيء، الإسهال، الغازات المعوية وآلام المعدة. كما أنه غني بالفيتامين A والبيتا كاروتين الأساسيين للحفاظ على صحة الأغشية المخاطية والجلدية. كما أنه يعد مصدرا أساسيا للفيتامين K، B1 وB6.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©