• السبت 04 ربيع الأول 1438هـ - 03 ديسمبر 2016م

خطوات للتأكد من سلامة المكسرات

حجم الخط |


تاريخ النشر: الخميس 10 يوليو 2014

البلاليط، والفرني، والعصيدة، والبثيث، والمحلبية، والقطايف، والكنافة، والخشاف، وغيرها من الحلويات الرمضانية والتي تحتل الموائد العربية بلا منازع في رمضان لا تخلو من المكسرات كالكاجو، والفستق، واللوز، والجوز، وغيرها.

ومن فوائد المكسرات على صحة الفرد أنها تزود بفيتامين «ب» و«هـ »، وقليل من المعادن، وألياف.

نجد في البندق حمض لينولينك ألفا الدهني وهو القريب من أوميجا 3 الصحي للقلب والموجود في الأسماك، وهو من أكثر الأطعمة التي تحتوي على مركبات فينولية ذات نشاط مضاد للأكسدة، ثم البيكان البرازيلي، ثم الفول السوداني، ثم الفستق، والكاجو، والمكسرات البرازيلية.

ويذكر أن الفول السوداني يعتبر بقولا وليس مكسرات ويحتوي على القليل من الأحماض الدهنية المرغوبة، بينما المكسرات البرازيلية مصدر جيد للسيلنيوم، والمكسرات بشكل عام مصدر جيد لـ فيتامين 6B، وثيامين، ونحاس، وفسفور، ومغنيسيوم. ولكنها عالية السعرات لاحتوائها على دهون غير مشبعة أحادية، لذا تتمتع بها باعتدال كقبضة يد كل يوم كوجبة خفيفة.

عما إذا كانت المكسرات المحمصة آمنة وصحية لا بد من التأكد مما يلي:

- عند شراء مكسرات محمصة، انظر لتلك المخزنة في علب أو المحمية من الضوء والهواء، وشمها للتحقق من عدم تزنخها قبل أكلها أو إضافتها للأكلات أخرى. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا