الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الجشيد والمالح» وجبات شهية في الأجواء الشتوية

«الجشيد والمالح» وجبات شهية في الأجواء الشتوية
17 يناير 2011 19:50
المالح والجشيد وجبات غذائية شعبية تعد من الأكلات المفضلة لأهل الإمارات. يزداد الإقبال على تناولها وإعدادها في كل فصول السنة لكن يصبح لها في فصل الشتاء حضور مختلف ولأن لها فوائدها الغذائية وطعمها لذيذ فإنها من الأطباق الرئيسية على مائدة الطعام الإماراتية. تقول فاطمة بنت محمد - مؤلفة كتاب الطبخ الميسر - عن المالح:” يعد المالح من الوجبات التي تحضر أيام المناسبات الاجتماعية وفي ليالي الشتاء الباردة وأيام العيد أو في أيام شح البحر بأصناف معينة من الأسماك ويوم تضرب ريح الشمال وينعدم السمك”. تتابع فاطمة بنت محمد قائلة :” يعتبر أهل دبا والساحل الشرقي مشهورين بصناعة المالح باعتباره وجبة رئيسية عند رواد البحر حيث تعتمد على تمليح الأسماك، وهناك أنواع عدة تستخدم في صنع المالح أهمها الكنعد والقباب والصدّ، يتم تنظيفها وتقطيعها إلى أجزاء بطرق مختلفة تسمح بتركيز الملح داخل السمكة، ثم توضع داخل أوانٍ مختلفة ومتنوعة أو ما يسمى “بالسطّل” أو” البيب “وهي صناديق متوسطة الحجم من المعدن يمكن أن تخزن الأسماك فيها لمدة ثلاثة إلى أربعة شهور تقريبا. وتترك قبل أن تصبح جاهزة للأكل”. يصطاد بالميدار تستكمل فاطمة حديثها وتقول عن طبق الجشيد:” هذه الوجبة هي الأخرى من الأطباق التي يعشقها أهل الإمارات.فهي مفيدة ولذيذة ولا تقل أهمية عن طبق المالح. مشيرة الى ان البعض من الأسر الإماراتية تفضل أكله وقت العشاء وخاصة في أيام الشتاء وآخرون على وجبة الغذاء. “لهذه الأكلة وقع خاص على أهل الإمارات خصوصاً. فمن يعد هذا الطبق من الواجب عليه أن يقوم بأخذ صحن منه وإعطاءه لجاره من باب الضيافة والكرم “. عن طريقه إصطياد الجرجور.تقول فاطمة بنت محمد:” يتم صيده بمجموعة من “ الميادير”التي توضع في خيط البحر، كما يمكن اصطيادها” بالليخ” أي الشباك، وأجود ما يفضله أهل الإمارات هي سمكة “ بوشعروفة سودة” وهي سمكة ذات زعنفة سوداء و بطن أحمر نظر الطراوة لحمها ولذتها “. ولد الولد تلفت فاطمة بنت محمد :” سمك الجرجور أو كما يطلق عليه أهل الإمارات”ولد الولد”يعد منه طبق الجشيد يجلب هذا السمك في الغالب من السوق، ويفضل عند شرائه أن يطلب من البائع تنظيفه من الجلد والعظم ويؤخذ كشرائح، وبعد جلبه إلى البيت على كل ربة بيت أن تضع الكركم والطحين لمدة نصف ساعة لإزالة ريحه”الزفره”أو”السهج”،ثم يوضع بعد ذلك في قدر به ماء ليغلى لمدة نصف ساعة تقريباً”. إعداد الطبق لإعداد الجشيد تذكر فاطمة بنت محمد الطريقة. وتقول:” يتم تنظيف السمكة وتوضع في الماء مع بهارات المسمار (القرنفل) والكركم والملح ويغلى لحم السمكة مع الماء والبهارات ويوضع في وعاء آخر يضم بزار وقرفة وزنجيل وليمون يابس مطحون(بودر) و يخلط معه الهال والبصل المفروم والثوم وطماطم العلب، ويقطع الفلفل بأحجام صغيرة جداً ومن ثم يفتت لحم السمكة ويمزج مع خلطة البهارات لمدة ربع ساعة تقريباً، ويحمس المزيج حتى يستوي ومن ثم يغطى ويكون جاهزا للأكل، حيث يؤكل هذا الطبق مع الرز الأبيض والسمن العربي”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©