الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف «سانغ لي» يغوص بالنكهات العربية في أطباقه اليابانية

الشيف «سانغ لي» يغوص بالنكهات العربية في أطباقه اليابانية
5 يوليو 2014 00:46
نسرين درزي (أبوظبي) يتحدث الشيف سانغ لي رئيس الطهاة في مطعم كوي بمجمع ذا كوليكشن في جزيرة السعديات عن مضاعفة مهامه أثناء رمضان بما يشبه التحدي المهني. ويقول إنه بحكم تخصصه في مجال المطابخ من أهم معاهد شيكاغو، تمكن من التعرف إلى معايير الضيافة في عموم آسيا وتحديدا في منطقة الشرق الأوسط. وقد زاد اطلاعه على المطبخ الخليجي منذ انتقاله للعيش في أبوظبي قبل 17 شهرا حيث غاص في عمق النكهات الأصيلة التي تشكل محور الأطباق التقليدية المحببة من شريحة واسعة من الذواقة. وهذا ما دفع الطاهي المطلع إلى تقديم 5 أطباق جديدة احتفاء بشهر الصيام توفر للضيوف خيارات خفيفة تتناسب مع أجواء الصيف. ومن الأصناف المبتكرة على قائمة «كوي» سمك القاروص المشوي المعروف بـ«سي باس» و«تاكو» الكركند الذي يطلبه محبو المذاقات اللاذعة. ويقول الشيف سانغ لي إنه يستلهم أطباقه من الوصفات اليابانية التقليدية مع إضافة بعض اللمسات من مطابخ كاليفورنيا المعاصرة. والتي تظهر إبداعاته فيها مع طبق «توبان ياكي» مع شرائح الهليون والفطر وطبق السلطعون «روك آند رول» الذي يتكون من التونة الحارة والسلطعون المخبوز بالفرن وفوقها صلصة «تورو» والوريقات الذهبية. ولا تقتصر الأكلات في مطعم كوي على المطبخ الياباني وحسب، وإنما تضم مجموعة من الأطباق العالمية التي تتناسب مع مختلف الأذواق. «تاكو» اللوبستر وصلصة المانجو والأفوكادو مكونات التاكو: 100 جرام من لحم اللوبستر أو الكراب أو الروبيان 6 جرامات من توبيكو الواسابي أو أي بطارخ أسماك متاحة في السوق كوب من نبات الجرجير بسكويت مائي مكونات صلصة المانجو: 60 جراما من مكعبات المانجو 10 جرامات من مكعبات البصل الأحمر 20 جراما من مكعبات الطماطم صلصة البونزو أو عصير الليمون 10 جرامات من أوراق الكزبرة مكونات صلصة الأفوكادو: 100 جرام من معكبات الأفوكادو 10 جرامات من أوراق الكزبرة ملح وفلفل أسود حسب المذاق 40 ملليليترا من عصير الليمون مكونات مايونيز الواسابي: 15 جراما من حبيبات السكر 15 جراما من شيرو ميسو 15 ملليليترا من خل الأرز 15 ملليليترا من شراب طهي الأرز 15 جراما من مسحوق الواسابي 190 جراما من المايونيز طريقة التحضير: تمزج مكونات صلصة المانجو معاً في وعاء الخلط وتتبل بالملح والفلفل. ثم تمزج مكونات صلصة الأفوكادو حتى تصبح ناعمة وجاهزة للطهي وتتبل بالملح والفلفل. وتمزج مكونات مايونيز الواسابي في وعاء الخلط وتخفق حتى تصبح متماسكة، ثم تنخل بمنخل ناعم. ولتحضير الطبق النهائي، توضع قطع اللوبستر مع الصلصات المحضرة وتخلط جميعها ثم تحشى داخل السندويش الذي يزين بالمانجو والجرجير. فيليه الفلفل الأسود مع البطاطا المهروسة مكونات الفيليه: 200 جرام من لحم البقر المغذى على الحبوب 20 ملليليترا من زيت الكانولا كيلوجرام من البطاطا المقشرة 80 جراما من فلفل «شيشيتو» أو الفلفل الأخضر الحلو 15 جراما من الزبدة غير المملحة 15 20 ملليليترا من الكريما فلفل أسود مطحون ملح حسب المذاق إناء من الفجل الصغير مكونات صلصة الفلفل الحار: 20 جراما من قطع الكراث الصغيرة عود ريجان عود صعتر 1.2 كيلوجرام من لحم العجل 500 ملليليتر من مشروب البرقوق الياباني طريقة التحضير: تسلق البطاطا في الماء لمدة ساعة حتى تصبح لينة. بعدها يقلى الفلفل بزيت الكانولا حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يرفع من المقلاة ويفرم حتى يصير ناعماً. تهرس البطاطا بالمهرسة ثم تخلط مع الفلفل المفروم وتضاف الزبدة والكريمة. بعدها يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود ويترك جانبا. في هذه الأثناء تقلى قطع الكراث في المقلاة مع الصعتر والريحان ويضاف شراب البرقوق. وعندما تنخفض سماكة المزيج يضاف لحم العجل ثم يطهى جيدا. تتبل فيليه لحم البقر بالملح والفلفل الأسود المطحون ثم تحمر بزيت الكانولا على مقلاة ساخنة حتى تصبح مقرمشة. بعدها يطهى اللحم في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق. وعند الجهوزية يقطع اللحم إلى شرائح رفيعة ويعرض على طبق خزفي ساخن، وتوزع البطاطا المهروسة في الوسط وتزين برقائق الفجل وفوقها صلصة الفلفل الحار. كعكة «مولتن» بدون طحين المكونات: بيضتان كاملتان 70 جراما من السكر الأبيض 12 جراما من بوردة الكاكاو 13 جراماً من صفار البيض 58 جراماً من الشوكولاتة (55%) 58 جراماً من الزبدة غير المملحة جرامان من ملح طعام طريقة التحضير: يتم تسخين الفرن على 180 درجة مئوية. تدهن أكواب الألمونيوم بالزبدة وبودرة الكاكاو. توضع القوالب على صينية مسطحة ويتم تذويب الزبدة مع الشوكولاتة في وعاء مائي. بعدها يخلط البيض الكامل وصفار البيض والسكر وبودرة الكاكاو والملح حتى يصبح المزيج متماسكا. وتتم إضافة الشوكولاتة المذابة في خليط البيض، ثم يصب الخليط النهائي في القوالب ويترك للطهي لمدة 10 دقائق. وعند التقديم لابد من الانتباه إلى قلب طبق الكعكة بعناية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©