• الاثنين 06 ربيع الأول 1438هـ - 05 ديسمبر 2016م
  02:36     وزارة الدفاع الروسية تعلن تحطم طائرة سوخوي-33 خلال هبوطها على حاملة طائرات في البحر المتوسط     

كيف نتفادى التسمم الغذائي في المطبخ الرمضاني؟

حجم الخط |


تاريخ النشر: السبت 05 يوليو 2014

هناك أسباب عدة قد تكون وراء التسمم الغذائي في رمضان، تذكر منها ندى زهير خبيرة الغذاء والتغذية:

1- الحفاظ على درجات حرارة غير مناسبة يؤدي لانقسام الجراثيم: حيث تنقسم الجرثومة كل (8 - 45) دقيقة إذا وجدت على الطعام في درجة حرارة الغرفة.

أما في الثلاجة، فهي تنقسم كل 1 - 10 أيام، ولكن بعضها لا يستطيع الانقسام في الثلاجة.

تأثير درجة الحرارة على تكاثر خلية البكتيريا مع الزمن كالتالي: تكون عدد الخلايا (1) مع درجة الحرارة 2.2م ،ومع درجة حرارة 37م تبدأ الخلايا بازدياد إلى ( 262.144) في غضون 6 ساعات، وتزداد إلى آلاف الملايين بعد 24 ساعة.

الحفظ السليم:

- التأكد من درجة حرارة الثلاجة والمجمدة: تكون درجة حرارة الثلاجة 1 - 4 م، والمجمدة -18ْ م، حيث إن معظم البكتيريا تنمو ببطء شديد على درجة حرارة 1 - 4 م، ويتوقف نموها ونشاطها على درجة حرارة -18 م، وتفصل اللحوم عن الخضراوات، وبقية الأطعمة في الثلاجة. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا