• الجمعة 30 محرم 1439هـ - 20 أكتوبر 2017م

كيف نتفادى التسمم الغذائي في المطبخ الرمضاني؟

حجم الخط |


تاريخ النشر: السبت 05 يوليو 2014

هناك أسباب عدة قد تكون وراء التسمم الغذائي في رمضان، تذكر منها ندى زهير خبيرة الغذاء والتغذية:

1- الحفاظ على درجات حرارة غير مناسبة يؤدي لانقسام الجراثيم: حيث تنقسم الجرثومة كل (8 - 45) دقيقة إذا وجدت على الطعام في درجة حرارة الغرفة.

أما في الثلاجة، فهي تنقسم كل 1 - 10 أيام، ولكن بعضها لا يستطيع الانقسام في الثلاجة.

تأثير درجة الحرارة على تكاثر خلية البكتيريا مع الزمن كالتالي: تكون عدد الخلايا (1) مع درجة الحرارة 2.2م ،ومع درجة حرارة 37م تبدأ الخلايا بازدياد إلى ( 262.144) في غضون 6 ساعات، وتزداد إلى آلاف الملايين بعد 24 ساعة.

الحفظ السليم:

- التأكد من درجة حرارة الثلاجة والمجمدة: تكون درجة حرارة الثلاجة 1 - 4 م، والمجمدة -18ْ م، حيث إن معظم البكتيريا تنمو ببطء شديد على درجة حرارة 1 - 4 م، ويتوقف نموها ونشاطها على درجة حرارة -18 م، وتفصل اللحوم عن الخضراوات، وبقية الأطعمة في الثلاجة. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا