الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«مختبر رأس الخيمة» يؤكد مطابقة 93 % من عينات الغذاء والمياه للمواصفات

15 سبتمبر 2010 00:52
كشف تقرير لمختبر رقابة الأغذية برأس الخيمة عن وجود أنواع من البكتيريا وزيادة نسبة الملوحة والكلور والحموضة في عينات عشوائية من أغذية ومياه تبيعها محال بالإمارة، وأشار التقرير الشهري للمختبر إلى أن نسبة مطابقة العينات للمواصفات المطلوبة بلغت 93 % من إجمالي 212 عينة من مواد غذائية ومياه شرب تم تحليلها خلال الشهر الماضي. وقال مبارك الشامسي رئيس البلدية إن عمليات تحليل العينات في مختبر البلدية الذي بدأ نشاطه قبل عامين تأتى في إطار سياسة البلدية التي تهدف إلى تشديد الرقابة على محال بيع المواد الغذائية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي. وأضاف أن نسبة العينات المطابقة للمواصفات القياسية المعتمدة بالدولة بلغت 93 % ما يعني أن عمليات الرقابة والمتابعة من جانب أقسام وإدارات البلدية المختلفة جيدة، وقال عند تحليل 121 عينة من المياه التي تنتجها محطات التحلية بالإمارة خلال الشهر الماضي، ثبت وجود 105 عينات مطابقة للمواصفات القياسية في حين بلغ عدد العينات غير المطابقة 16 عينة بعد إجراء تحاليل ميكروبيولوجية وكيميائية وفيزيائية عليها، فيما أثبتت تحاليل المختبر لعينات من اللبن والروب والجبن والآيس كريم والعصائر والمشروبات الغازية والبقوليات والمكسرات خلوها من أي شوائب أو مواد ضارة، وقال ثبت وجود عينة واحدة غير مطابقة ضمن ثلاث عينات من الحليب تم تحليلها. وأشار رئيس دائرة البلدية إلى أن العينات التي تم تحليلها بمختبر الرقابة الغذائية لمواد غذائية أخرى مثل الأرز والزيت والسكر والشاي والشيكولاته والحلوى والأطعمة الجاهزة أثبتت مطابقتها للمواصفات.
المصدر: رأس الخيمة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©