الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يكثف حملاته على المنشآت في «الغربية»

«الرقابة الغذائية» يكثف حملاته على المنشآت في «الغربية»
16 يونيو 2012
إيهاب الرفاعي (المنطقة الغربية) - كثف جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من حملاته التفتيشية على المنشآت ذات الخطورة العالية والمتوسطة في مختلف مدن المنطقة الغربية للوقوف على الوضع الصحي للمنشآت الغذائية، خصوصاً المطاعم والكافيتريات والبقالات وضمان سلامة الأغذية والمنتجات المقدمة للأهالي والتأكد من صحتها ومطابقتها للشروط الصحية العامة وعدم وجود أي منتجات مخالفة للمعايير الغذائية المتعارف عليها. وأسفرت الحملات التي استهدفت المنشآت الغذائية في مدينة زايد وطريف والمرفأ وليوا. وشملت أكثر من 105 منشآت غذائية متنوعة عن توجيه 61 إنذاراً لعدد من المحال المخالفة والتي لم تلتزم بالمعايير الغذائية المطلوبة وإعدام 48 كيلوجراماً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي والتي تم ضبطها خلال الحملة بعد تحرير محضر بالمخالفة تمهيداً لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، في الوقت الذي استوفيت فيه أكثر من 42 منشأة غذائية النواقص التي كانت لديها والتزمت بكافة المعايير الغذائية والاشتراطات الصحية المطلوبة. وأكد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن مفتشي الجهاز قاموا بعدة حملات تفتيشية على مختلف المحال والمطاعم في المنطقة الغربية، للتأكد من التزامها بما تقدمه من منتجات صحية ومطابقة للمواصفات ولا تحتوي على أي مواد أو منتجات يمكن أن تضر بصحة المستهلك وضمان التزام المحال بتاريخ صلاحية الأغذية المقدمة وعدم وجود أي منتجات منتهية الصلاحية تباع داخل تلك المحال. وتنوعت المخالفات التي واجهت المفتشين بين مخالفات خاصة بالممارسات الخاطئة للمؤسسات الغذائية ومنها سوء حفظ الأطعمة الجاهزة حيث تحفظ دون درجة الحرارة 65 م، وعدم تغطية المواد الغذائية والأطعمة الجاهزة التغطية المناسبة، واستخدام فوط القماش في التنظيف نظرا لوجوب استخدام المحارم الورقية في التنظيف وأيضا ترك أوعية النفايات مفتوحة باستمرار وإعادة تجميد اللحوم والدجاج المجمد مرة أخرى بعد تذويبها بجانب التذويب الخاطئ للحوم والدجاج وعدم الاهتمام بنظافة المعدات بعد الانتهاء من استخدامها وأيضاً عدم الالتزام بالزي الموحد (قفازات وقبعات)، بجانب أكل العاملين داخل أماكن التحضير والإعداد بالمطبخ. كما تم تسجيل أخطاء خاصة بالتراخيص والبيئة والتخزين وأخطاء ملائمة موقع العمل مثل عدم توفير شبك معدني لمراوح الشفط بالمطبخ وعدم كفاية الإضاءة بمناطق الإعداد والتحضير وعدم صيانة أو استبدال الأدوات المتهالكة والصدئة بأخرى جديدة وعدم صيانة البرادات المستخدمة في حفظ السلطات والخضراوات وعدم صيانة مصائد الحشرات. وأكد الريايسة أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية قام باتخاذ كل الإجراءات القانونية بحق المنشآت الغذائية التي ثبت عدم التزامها بالشروط الصحية في المنتجات الغذائية المقدمة للأهالي، كما تم إعدام الأغذية واللحوم والأسماك التي تم ضبطها غير الصالحة للاستهلاك الآدمي ويسبب تناولها خطورة على صحة الفرد. وأكد الريايسة أهمية تعاون الجمهور مع الجهاز من خلال الإدلاء بأي معلومات يمكن أن تفيد مفتشي الجهاز ضد المحال والمطاعم المخالفة والتي لا تلتزم بشروط الصحة العامة في الأغذية والوجبات المقدمة للأهالي حتى يتم اتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة ضدها ومنعها من تجاوزاتها في تقديم أي منتجات تسبب ضررا للمستهلكين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©