الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف أحمد فقير: دمج النكهات يثري المطبخ الشرق أوسطي

الشيف أحمد فقير: دمج النكهات يثري المطبخ الشرق أوسطي
2 يوليو 2014 01:10
مع كل بداية لموسم رمضان يتجهز الشيف داني قطار الرئيس التنفيذي للطهاة في فندق انتركونتيننتال - أبوظبي، يذكر الشيف أحمد فقير أن العمل في مجال الطهي يحتم ترك بصمات للتميز في ظل المنافسة الشديدة على المذاقات. وبصفته الطاهي التنفيذي لمطعم كهرمان بفندق سوثرن صن الذي افتتح حديثا في أبوظبي، يحرص على ابتكار أطباق جديدة يمزج فيها بين أكثر من مطبخ في آن. وهو على سبيل المثال يعتمد الدمج بين الحامض والحلو، ويذهب إلى المأكولات اليابانية ويقدمها بتوليفة من صميم المطبخ الشرق أوسطي. وهكذا يفعل بالنسبة للأصناف الأوروبية التي يضيف إليها البهارات العربية ويعدها بما ينسجم مع الذوق المحلي فتتحول إلى طبق مميز بالشكل والمكونات وبعيد عن كل ما هو تقليدي. نسرين درزي (أبوظبي) «فريكة» على الطريقة الإيطالية ومن الأكلات التي يتدخل الشيف السوري أحمد فقير في تعديلها بحسب رؤيته، «السوفيه» مضيفاً إليها الصعتر الأخضر و«الكومبريشنج» بالنكهة الشرقية، وكذلك ورق «الساشيني» الياباني الذي يستعمله من ضمن مقادير الطبق العربي. وهو في الوقت نفسه يستلهم من المطبخ الشرق أوسطي أثناء تحضير الأطباق الغربية، إذ يقدم الفريكة على الطريقة الإيطالية بما يشبه «الريزوتو». وبدلا من إضافة الكريما إلى الأرز، فهو يضيف اللبنة إلى البرغل فيتحول المذاق إلى ما يرضي الكثير من الرواد الذين يفضلون تغيير النمط السائد في الطعام ولاسيما خلال شهر رمضان. أسلوب عصري جذاب ويتحدث الطاهي عن أهمية الخبرة العملية في مجال الطهي والتي خولته شخصيا التنقل بين عدة وظائف ومهام مطبخية وأكسبته أسلوباً عصرياً جذاباً. وهو كان بدأ مشواره المهني عام 1999 في مطعم قصر الشام بدمشق بعدما نال شهادة متخصصة في فنون الطهي من معهد التدريب الإداري في سوريا. وعلى مدى السنوات العشر الأخيرة تنقل الشيف أحمد فقير داخل الإمارات بين عدد من الفنادق العريقة التي ساهم في وضع قوائم مطاعمها، كما تولى الإشراف على فريق العمل وإدارة العلاقات مع الضيوف. أكلات من إبداعات فقير ريزوتو الفريكة مع الدجاج ورأس العصغور المكونات: 500 جرام من الفريكة 250 جراما من الباستا لسان العصفور 200 جرام من اللبنة 1500 جرام من الدجاج المقطع 50 جراما من البقدونس المفروم ناعماً 75 جراما من البصل الأبيض المفروم ناعماً 50 جراما من الطماطم المقطع مكعبات صغيرة 15 ملليليترا من زيت الزيتون 10 جرامات من الصعتر الأخضر المفروم ناعماً جرامان من الهيل الناعم حبتان من الثوم طريقة التحضير: يتم تتبيل الدجاج بالصعتر الأخضر وزيت الزيتون والثوم المهروس، ثم توضع المكونات في الفرن بعد رش الهيل. في هذه الأثناء تسلق الفريكة ورأس العصفور حتى الاستواء ثم تصفى. يوضع زيت الزيتون في مقلاة ويضاف إليه البصل حتى يذبل ثم الفريكة ولسان العصفور ويحرك المزيج جيداً. يضاف البقدونس والطماطم، ثم اللبنة قبل رفع المكونات عن النار. وعند التقديم يتم ترتيب الفريكة ويوضع فوقها الدجاج وتزين بحسب الرغبة. - كبة لوبستر مكونات حشوة الكبة: (الكمية تكفي 6 أشخاص) 300 جرام من لحم اللوبستر المقطع. 20 جراما من الجزر. 20 جراما من البصل الأبيض. 5 جرامات من البقدونس المفروم ناعماً. 5 جرامات من الكزبرة المفرومة ناعماً. 3 جرامات من النعناع المفروم ناعماً. جرامان من البهار الأبيض. جرامان من جوزة الطيب. 10 ملليليترات من زيت الزيتون. مكونات عجينة الكبة: 200 جرام من سمك الشعري أو أي نوع من السمك الأبيض. 400 جرام من البرغل الأبيض الناعم. 5 جرامات من البصل الأبيض. جرامان من البهار الأبيض. جرامان من الكمون الناعم. طريقة التحضير: لتحضير الحشوة يوضع الزيت على النار ويضاف البصل والجزر ثم اللوبستر. بعدها يوضع البقدونس والكزبرة والنعناع والبهارات، ثم ترفع عن النار حتى تبرد. ولتحضير العجينة ينقع البرغل لمدة 10 دقائق ثم يضاف السمك مع البهارات. بعدها تحشى الكبة بحسب الشكل المرغوب فيه، ويتم قليها لمدة 5 دقائق.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©