الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف داني قطار: إلهام الأطباق المبتكرة يطاردني أثناء النوم

الشيف داني قطار: إلهام الأطباق المبتكرة يطاردني أثناء النوم
1 يوليو 2014 00:45
مع كل بداية لموسم رمضان يتجهز الشيف داني قطار الرئيس التنفيذي للطهاة في فندق انتركونتيننتال - أبوظبي، بكامل أدواته بما يليق بالموائد العامرة على الإفطار والسحور. ولا يغفل أبدا ضرورة ابتكار كل جديد يتناسب مع طبيعة الشهر الفضيل، سواء في الأصناف المبتكرة أو في الأكلات التقليدية التي يأبى تقديمها إلا بحلة مغايرة. والشيف اللبناني صاحب جائزة أفضل طاه تنفيذي لمهرجان فنون الطهي - أبوظبي يحرص على وضع معايير عالية الجودة في إعداد الأطباق وتنويعها وتزيينها وتقديم تجارب لافتة تشكل مصدر إلهام لفريقه. وهذا ما يخط به مشواره المهني الذي بدأه متحمسا قبل نحو 20 عاماً استفاد خلالها من كل تفصيل شكل له مصدر إلهام. نسرين درزي (أبوظبي) أطباق مبتكرة ويقول الشيف داني قطار إنه إلى اليوم يعتمد أسلوب التجارب لأطباق يستعرضها من مزج مواد ببعضها، وأحياناً تأتيه الأفكار أثناء نومه فيسارع لتدوينها قبل أن ينساها. وفي اليوم التالي يبدأ التطبيق مرة ومرتين وثلاثاً إلى أن يصيب المذاق الأطيب والشكل الأكثر جاذبية. إذ يعتبر أن الطاهي الناجح لا يرضى بأقل من التميز في كل ما يقدمه ولاسيما خلال شهر رمضان الذي على كثرة المواد والأصناف المقدمة فيه، فإن آراء الذواقة تتمحور حول كل ما هو مبتكر وغير اعتيادي. وعن تحضير الموائد الرمضانية يوضح الشيف اللبناني داني قطار إنها تتعدى ولائم الفندق وتصل إلى خدمات الحفلات وتمويل المآدب لأكثر من 2000 ضيف. وهو من الطهاة القلائل الذين يعتمد عليهم في الإعداد لقوائم طعام عروض البوفيه خلال مهرجانات الطهي المتخصصة والتي بمجرد النظر إليها وتذوقها تظهر من خلالها لمساته. ويأتي ذلك نتيجة ملازمته للمطبخ لفترات طويلة ولاسيما خلال رمضان بما يزيد عن 18 ساعة في اليوم. «الثريد» و«الهريس» ويعتبر الشيف داني قطار أن شهر الصيام فرصة لاكتساب مهارات تتعلق بالقدرة على ابتكار أفكار جديدة فيها ما لذ وطاب على بوفيهات الإفطار التي يقدمها في مطعم سلكشنز بفندق انتركونتيننتال - أبوظبي. وتتضمن بشكل يومي أكثر من 60 صنفا بينها الوجبات الإماراتية الأصيلة مثل«الثريد» والهريس« و«الأوزة» و«البرياني» و«الجريش». إضافة إلى الميزات المنوعة من الوصفات اللبنانية المطلوبة بكثرة من مازات وأطباق باردة وساخنة، كالمحاشي وأصناف الكباب والحساء والسلطات وعلى رأسها الفتوش والتبولة. والحلويات الشرقية مثل الكنافة والكلاج والقطايف و«عيش السرايا»، والمشروبات الرمضانية وأكثرها طلبا لبن العيران والجلاب والكاركاديه وعرق السوس. أكلات من إبداعات قطار بطاطا وبطرخ المكونات: 200 جرام بطاطا مسلوقة أو مطحونة. 20 جراما من البقدونس المفروم. 15 جراما من شرائح الفجل. 15 جراما من قطع الزيتون منزوعة البزر. 10 جرامات من شرائح البصل الأخضر. 5 جرامات من الثوم المهروس. 30 جراما من زيت الزيتون. ورق ريحان للزينة. ملح وبهار حسب الطلب. بطرخ طريقة التحضير: تمزج البطاطا المهروسة مع البقدونس والثوم وزيت الزيتون، وتوضع جانباً في وعاء. تمزج المكونات الباقية مع القليل من زيت الزيتون، ما عدا البطرخ وتضاف إلى عجينة البطاطا. بعدها تفرد قطع البطرخ على الواجهة وتزين بالكمية الباقية من زيت الزيتون مع ورق الريحان. الدجاج بورق العنب مكونات الدجاج: 400 جرام من قطع الدجاج منزوعة العظام. 100 جرام من ورق العنب المكبوس في وعاء زجاجي. 25 جراما من عصير الليمون الحامض. 50 جراما من زيت الزيتون. 25 جراما من دبس الرمان. ملح وبهار. مكونات الحشوة: 25 جراما من البقدونس المفروم. 25 جراما من شرائح البصل. 25 جراما من شرائح الطماطم. 5 جرامات من السماق. نصف حبة طماطم. مكونات العجينة: 250 جراما من الطحين. جرامان من الخميرة. 5 جرامات من الملح. 5 جرامات من السكر. 10 جرامات من زيت الذرة. رشة حبق طريقة التحضير: يمزج الليمون الحامض مع زيت الزيتون ودبس الرمان وينقع الدجاج لمدة 3 ساعات. بعدها يغلف الدجاج بورق العنب وتطهى داخل الفرن ما بين 7 و8 دقائق لكل جهة. بعدها تمزج مكونات الحشوة ما عدا نصف قطعة الطماطم التي تشوى أعلى الدجاج. ولتحضير العجينة، تمزج المقادير بالماء حتى تتحول إلى ما يشبه قطعة البيتزا. بعدها يتم مدها ولفها على شكل بيضاوي ويضاف إليها الحبق وتطهى على حرارة 180 درجة لمدة 10 دقائق. وعندما تنضج ترتب بداخلها قطع الدجاج وتضاف الحشوة وإلى جانبها الطماطم المشوية. كفتة معجوقة المكونات للكفتة: 500 جرام لحم مفروم من الكتف. 25 جراما من البقدونس المفروم. 25 جراما من البصل الأبيض المفروم. 20 جراما من الدهن. ملح وبهار بحسب الرغبة. مكونات الحشوة: 100 جرام من الباذنجان المقشر والمقطع مكعبات. 25 جراما من الجوز. 20 جراما من البقدونس المفروم. 15 جراما من دبس الرمان. 20 جراما من حب الرمان. فستق حلبي مطحون. طريقة التحضير: يخلط اللحم المفروم والدهن بالخلاط ومن ثم تخلط باليد وتضاف إليها البهارات وباقي المواد من المكونات المذكورة. في هذه الأثناء تقلى مكعبات الباذنجان في الزيت المغلي، بعدها توضع في مقلاة مع زيت الزيتون والجوز والبقدونس وتلوح قليلاً مع دبس الرمان وحب الرمان والقليل من الملح والبهار. بعدها تمزج المواد كلها على شكل دائري حيث بالإمكان الاستعانة بكأس الشاي المستدير. ترتب في صينية الخبز وتغطى جيدا وتدخل الفرن على حرارة 180 درجة ويتم تزيينها بالفستق الحلبي المطحون.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©