الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وجبة إفطار خفيفة صحية مكتملة العناصر

وجبة إفطار خفيفة صحية مكتملة العناصر
30 يونيو 2014 01:07
قال تعالى: (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ)، «سورة الأعراف: الآية 31». يتخذ شهر رمضان وبكل أسف طابع «شهر الغذاء» عند الكثير من الناس، ولكن فوائد الصيام تم إيجازها في كلمتين «صوموا تصحوا». قال رسول الله «المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء، فأعط نفسك ما عودتها». إفطار صحي يبدأ البرنامج الغذائي بوجبة الإفطار بعد راحة للجهاز الهضمي لمدة تزيد عن 14 ساعة ويجب عدم تأخير الوجبة ويبدأ الصائم بتناول التمرات «3 - 5 تمرات» وشرب كاس ماء أو كوب لبن أو شوربة دافئة أو عصير طازج غير مثلج بدون سكر، ثم يتوجه للصلاة حتى تأخذ المعدة وقتاً كافياً ليتم تنبيهها لاستقبال جرعة أخرى من الطعام، قال الرسول الكريم: إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فإن لم يجد تمراً، فالماء فإنه طهور. يفضل أن تكون وجبة الإفطار خفيفة غير كبيرة لأن الوجبة الكبيرة تستغرق وقتاً طويلاً في هضمها، مما يجعل غالبية الدم يصل للجهاز الهضمي، ويسبب ذلك الخمول والكسل والنعاس. ينبغي التنوع في الوجبة بحيث تشمل على المجموعات الغذائية الخمس، وهي: مجموعة الحبوب ومنتجاتها، ومجموعة الحليب ومنتجاتها، ومجموعة الفواكه ومجموعة الخضار، ومجموعة اللحوم والبقوليات والمكسرات. ويجب عدم تناول الماء المثلج في بداية الإفطار لأنه يؤدي إلى تقلصات وسوء هضم بالمعدة، والمواد الحريقة والمخللات بكثرة لأنها تزيد إحساس الصائم بالعطش. تقليل الإحساس بالعطش ينصح بشرب الماء لتعويض السوائل المفقودة والارتواء لأطول فترة أثناء الصيام، وأفضل وقت قبل الوجبة أو بعدها بساعة، أما شرب الماء كثيراً في وقت السحور لتعويض العطش المتوقع خلال النهار لن يمنع العطش، بل يمكن أن يسبب عسر هضم، أن الإكثار من تناول الأطعمة لأغنية بالألياف كالخضرة، والفواكه، والبقول يقلل الشعور بالعطش ويمكن شرب العصائر الطازجة، ولكن لو كانت مركزة أو أضيف لها السكر، فإنها تسبب، فقد المزيد من السوائل، ويجب عدم الإفراط في شرب القهوة والشاي وتجنب المشروبات الغازية المحتوية على كافيين والسكريات فهي تسبب العطش الشديد في اليوم التالي وكذلك الأطعمة المالحة والسريعة. الوجبة الليلة «الغبكة» يتم تداولها في المجالس والخيم الرمضانية أو مطاعم الوجبات السريعة، وعادة ما تكون دسمة جداً وتحل محل وجبة العشاء في الأيام العادية ويفضل هنا تناول وجبة خفيفة صحية ومتوازنة في منتصف الفترة بين الإفطار والسحور على أن تكون الخضراوات والسلطة من المكونات الأساسية لها، ومن الممكن إضافة حصة من مجموعة الحليب بحيث يتناول البالغ حصتين حليب في اليوم «قد تحتاج النساء الحوامل والمرضعات والمراهقين إلى 3 حصص وما يعادلهم»، ويمكن تناول ساندويش البيض أو ساندويش صدر دجاج مشوي أو ساندويش فول أو لبنة أو عيش بالروب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©