الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حلويات العيد تتوج فرحته

حلويات العيد تتوج فرحته
8 سبتمبر 2010 22:14
يراعى عند صنع الحلويات التالي: أن تكون المواد بحرارة الغرفة وأن يكون الطحين المكتوب عليه المتعدد الاستعمالات وأن تكون المكسرات جديدة طازجة غير قديمة ويتم تحضير المقادير قبل بدء التحضير. وتاليا أنواع من الحلويات التي يشيع تقديمها في العيد مع خطوات تحضيرها ومقاديرها. البيتي فور ? المقادير: 4/1 3 كوب طحين، 2/1 1 كوب سمن، كوب سكر بودرة، ملعقة أكل بيكنج باودر، بيضتان، 2/1 ملعقة أكل فانيليا. ? الطريقة: يخفق البيض مع الفانيليا جيداً ثم السمن والسكر ثم يخلط الطحين مع البيكنج باودر ويضاف بالتدريج ويعجن باليد حتى تصبح عجينة ناعمة ثم تكبس داخل كباسة البيتيفور للتشكيل وتكبس مباشرة في صواني الفرن ثم تدخل فرن حار مدة 15 دقيقة أو حتى تنضج ثم يترك ليبرد وتلصق كل اثنتين بالكاكاو أو المربى ويزين أطرافه بالفستق الناعم أو جوز الهند. المعمول بالجبن ? المقادير: كوبا طحين، 6 حبات جبن كريمي، كوب زبدة، رشات من البيكنج باودر والملح، ملعقة صغيرة بهار كعك، مقدار من التمر ممزوج بقليل من الزبدة والقرفة. ? الطريقة: تخلط المواد الجافة ثم تخفق الزبدة مع الجبن جيداً ويضاف الطحين وتعجن باليد بالإمكان إضافة القليل من الطحين إذا احتاج الأمر إلى ذلك على أن تكون عجينة متماسكة ولينة ثم تكور وتوضع الكرات في صينية الكب كيك الصغير ويعمل حفرة بالإصبع ويوضع بداخلها كرة من التمر ثم تغلق وتسوى باليد جيداً وبعد الانتهاء من جميع الكمية تدخل في فرن حار حتى النضج من 10 إلى 15 دقيقة. معمول بالفستق ? المقادير: 6 أكواب طحين، 2/1 2كوب زبدة، كوبا فستق حلبي محمص ومبشور، ملعقة اكل بيكنج باودر، 3 فناجين ماء بارد جداً، كوب سكر مطحون، تمر منزوع النوى ومعجون مع قليل من القرفة والسمسم. ? الطريقة: تخفق الزبدة والسكر جيداً حتى تصبح كالكريمة ثم يضاف الطحين المنخول مع البيكنج باودر بالتدريج ويعجن باليد ثم يضاف الماء ثم الفستق ويعجن جيداً ويقرص في قوالب المعمول وتدخل فرن حار من 20 إلى 30 دقيقة أوحتى النضج. بسكويت النشا ? المقادير: 4/1 1 كوب طحين، 4/1 1 كوب نشا، 3/2 كوب سكر بودرة، كوب زبدة، بيضة، فانيليا، 2/1 1 ملعقة أكل بيكنج باودر. للحشو: كاكاو سائل ومربى. للزينة: فستق ناعم ونارجيل. ? الطريقة: تعجن كل المقادير باليد وتشكل كرات صغيرة بحجم البندق وتصف في صينية فرن ثم تدخل الصينية في فرن حار مدة 10 دقائق أو حتى النضج وبعد أن تبرد الكرات تلصق كل اثنتين بالمربى أو الكاكاو وتزين الحواف بالفستق الناعم أو النارجيل. ? أصابع الجوز ? المقادير: كوبا طحين، كوبا جوز مجروش، ملعقة أكل من كل من هيل و قرفة، 4 ملاعق أكل سكر، كوب زبدة، قليل من الزعفران، رشة ملح، ملعقتا أكل ماء الورد. للتغليف: كوب سكر ناعم. ? الطريقة: يخلط الطحين مع الجوز والبهارات ثم تخفق الزبدة مع السكر وماء الورد ثم يضاف خليط الطحين على خليط الزبدة بالتدريج ويعجن باليد حتى الحصول على عجينة طرية ثم تشكل على شكل أصابع صغيرة، ثم تخبز في فرن حار حتى يصبح لونها أشقر من 10 إلى 15 دقيقة ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد قليلاً وتغمس في السكر وهي دافئة ثم ترص في صحن التقديم. بسكويت شبيه الجوز ? المقادير: 4 أكواب طحين منخول، 3 أكواب نشا، كوبا زبدة، كوبا سكر ناعم، 4 بيضات، ملعقة صغيرة فانيليا، ملعقة أكل بيكنج باودر. ? للحشو: كوب سكّر يحمر على النار ثم يضاف له علبتا قشطة وملعقة أكل زبدة وملعقة أكل قهوة سريعة الذوبان ويقلب على نار هادئة حتى يغلظ قليلاً ثم تطفأ النار. ? الطريقة: يخلط الطحين مع النشا والبيكنج باودر ثم يخفق البيض مع الفانيليا جيداً ثم يضاف السكر والزبدة ويخفق المزيج ويضاف خليط الطحين ويعجن باليد (بالإمكان إضافة القليل من الطحين إذا احتاجت) ثم تكور إلى كرات صغيرة وتوضع الكرات في الماكينة الخاصة وتخبز وعند الانتهاء من كل الكمية يوضع القليل من الحشو داخل حبة وعلى الأطراف ثم تغلق بحبة أخرى وهكذا ومن الممكن تغليفه بالمكسرات والشوكولاتة أو النارجيل بحسب الرغبة. مكعبات الفستق ? المقادير: 5 أكواب بسكويت مطحون، كوب زبدة، علبتا قشطة، ظرفا بودرة كريمة، كوب فستق مطحون. ? الطريقة: يخلط البسكويت مع الزبدة جيداً ثم يكبس الخليط في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة أو القصدير ثم تخلط باقي المقادير في الخلاط ثم تصب على طبقة البسكوت ثم تدخل فرن حار مدة 10 دقائق وتترك الصينية في الثلاجة حتى يتماسك. ثم يقطع مكعبات وتوضع القطع في فناجين الورق وتقدم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©