الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دجاج بالجلاش ومعكرونة بالخلطة للإفطار والقطايف بالقشطة للتحلية

دجاج بالجلاش ومعكرونة بالخلطة للإفطار والقطايف بالقشطة للتحلية
7 سبتمبر 2010 22:41
تتكون أطباق القائمة المقترحة لمائدة الإفطار ليوم التاسع والعشرين: سلطة بالخبز، الشوربة الخضراء، دجاج بالجلاش، الجبنية، معكرونة بالخلطة، الدجاج المشوي، أرز بلونين، القطايف بالقشطة. سلطة بالخبز ? المقادير: رغيف من الخبز العربي، حبتا طماطم، 2/1 فص ثوم، 2/1 كوب حليب، كوبا روب، بقدونس وفلفل حار حسب الرغبة، 2/1 ملعقة أكل ملح، ملعقة أكل زيت الزيتون،2/1 ملعقة أكل سماق، عصير ليمونة. ? الطريقة: يقطع الخبز داخل صينية التقديم بعد بله بالماء ثم توضع باقي المقادير في الخلاط وتخلط ثم تصب فوق الخبز بحيث يتشربه ثم يوضع في الثلاجة لحين التقديم وعند التقديم نعمل سلطة مكونة من جميع الخضار المرغوبة بعد تتبيلها بالملح وزيت الزيتون والسماق والليمون وتوضع فوق الخبز وتقدم. الشوربة الخضراء ? المقادير: 5 حبات بطاطا قطع، كوب من كل من السبانخ والكرفس، 2/1 كوب من كل من الملوخية والكزبرة والبقدونس والبصل الأخضر مفرومة، فص ثوم، رشات من الفلفل الأسود والكمون والملح، ماء سلق دجاج، فنجان عصير ليمون، كوب حليب. ? الطريقة: تغمر جميع الخضراوات بماء الســلق ثم تتــرك لتغــلي حتى النضـج ثم تخلط في الخلاط ثم تعاد على النار وتبهر تترك لتغلي قليلاً ثم يضـاف عصــير الليمون والحليب وتقلب حتى تغلي ثم تطفأ النار وتقدم. معكرونة بالخلطة ? المقادير: كيس معكرونة مسلوقة (أو يخلط نوعان من المعكرونة)، 4 بصلات مقطعة شرائح، 3 ملاعق أكل زبدة، حبة طماطم مفرومة، دجاجة مسلوقة ومفتتة، ملعقة أكل ثوم، ملعقتا أكل خل، حبتا فليفلة مفرومة، ملعقتا أكل بقدونس مفروم، رشات من كل من فلفل وملح وكمون، كأس كريمة خفق، 2/1 كوب مازارولا، 3 ملاعق أكل مايونيز، كأس صغير جبن كريم سائل. ? الطريقة: يحمر البصل والثوم في الزبدة ثم يضاف الدجاج ويقلب ثم الطماطم والفليفلة والخل ويقلب مدة 5 دقائق ثم تضاف باقي المقادير ويقلب مدة دقيقة ثم تخفف النار ويترك على نار خفيفة مدة 30 دقيقة ثم يقدم. أرز بلونين ? المقادير: 2/1 كوب زيت، 3 حبات مستكة، 3 أكواب أرز مغسول ومصفى، 1 -4 أكواب ماء حار، ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة. ? الطريقة: يوضع الزيت على النار حتى يسخن ثم المستكة ويؤخذ كوب من مقدار الرز الموجود لدينا ويقلب على النار في الزيت حتى يحمر ثم يضاف باقي الرز والماء الحار والملح والفلفل الأبيض ويحرك ويترك على نار عالية حتى ينضج ثم تخفف النار وتكون هادئة مدة ربع ساعة ويقدم. الجبنية ? المقادير: كوبا طحين، كوب جبن سائل، ملعقة صغيرة خميرة، 4/1 أكواب ماء دافئ. ? الطريقة: يخلط الطحين مع الخميرة ويعجن بالجبن ثم يضاف الماء ويعجن ثم تترك لتختمر مدة ساعة تقريباً ثم تفرد وتقطع دوائر بقطاعة البسكويت وتقلى في زيت حار ثم تسقى بالشيرة وتقدم. القطايف بالقشطة ? المقادير: 3 أكواب ماء، 2/1 كوب سكر،2/1 كوب سميد، كوبا طحين، ملعقة أكل بيكنج باودر، 2/1 ملعقة أكل خميرة، ذرة ملح، شيرة مركزة أو عسل، فستق مطحون للزينة. للحشو: قشطة طازجة. ? الطريقة: تخلط جميع المقادير في الخلاط ثم تترك مدة نصف ساعة لترتاح ويؤخذ مقدار ملعقة أكل من العجين وتسكب بشكل دائري في مقلاة ساخنة على النار ولا تحرك العجينة ثم تترك حتى تجف من فوق ولا تقلب ويجب أن تكون النار هادئة حتى لا تحترق من الأسفل ولكي تجف من فوق وبعد الانتهاء من جميع الكمية تحشى بالقشطة وتغلق من تحت مع إبقائها مفتوحة من الأعلى وترش بالفستق وتقدم في طبق بعد رشها بالشيرة أو العسل وتقدم. دجاج بالجلاش ? المقادير: 3 بصلات مفرومة، دجاجة مسلوقة ومفتتة، 4/1 معالق أكل من كل من ملح وفلفل أبيض وقرفة، كوب بقدونس مفروم، 5 بيضات، عود بصل أخضر مفروم، فنجان عصير الليمون، 8 حبات من عجين الجلاش، 3/1 كوب زبدة. ? للوجه: كوب حليب، بيضتان، 3 ملاعق أكل سمن. ? الطريقة: يحمر البصل ثم الدجاج ويقلب مدة دقيقتين ويتبل بالملح والفلفل الأبيض والقرفة ثم تطفأ النار ويخلط معه البقدونس والبيض والبصل الأخضر والليمون ويقلب الخليط ثم تدهن صينية الفرن وتصف 4 طبقات من عجين الجلاش بين كل طبقة وطبقة يدهن بالزبدة ويوضع الخليط ومن فوقه 4 طبقات من عجين الجلاش المتبقية بين كل طبقة وطبقة يدهن بالزبدة ثم تخلط مقادير الوجه وتصب فوق السابق وتدخل في فرن حار من 15 إلى 20 دقيقة أوحتى النضج. الدجاج المشوي ? المقادير: دجاجتان، فنجان عصير ليمــون، 2/1 كوب حليب، ملعقتا أكل بهار لشوي اللحوم، رشات من الأريجانو والفلفل الأحمر والملح وبهار النكهة، 3 ملاعق زيت، 3 بصلات قطع. ? الطريقة: بعد غسل الدجاج جيداً تخلط جميع المقادير ما عدا البصل ثم يمسح به الدجاج من الداخل والخارج ثم تحشى بالبصل وتترك في الثلاجة طول فترة ممكنة ثم توضع في صينية فر وتشوى بداخل الفرن مدة ساعة أو حتى النضج.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©