الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الدجاج المحشو مع التوست.. والحلو جزر بالقشطة

الدجاج المحشو مع التوست.. والحلو جزر بالقشطة
6 سبتمبر 2010 23:13
تتكون قائمة طعام اليوم الثامن والعشرين من الأطباق التالية: سلطة البطاطا، شوربة الجزر، صينية التوست بالدجاج، الدجاج المحشو، مكبوس لحم، المندازي، حلو الجزر بالقشطة، محلا زايد. وتالياً طريقة صنع كل طبق والمقادير الخاصة به مع الشرح خطوة بخطوة. سلطة البطاطا ? المقادير: حبتا بطاطا مسلوقة ومقطعة مكعبات، 3 حبات فليفلة خضراء كبيرة مشوية ومنزوعة الجلد والبذور ومقطعة مكعبات، 3 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة مكعبات، فص ثوم ناعم، 3 ملاعق اكل من كل من زيت الزيتون وعصير الليمون، ملعقة أكل من كل من سماق وخل تفاح ونعناع وبقدونس مفرومين، رشة ملح وفلفل أسود وسكر. ? الطريقة: تخلط مكعبات البطاطا والفليفلة والطماطم بخفة في صحن التقديم ثم يخلط جيداً باقي المقادير وتوزع على السلطة ثم تقدم. مكبوس لحم ? المقادير: كيلو لحم ضأن بالعظم، 4 حبات طماطم مفروم، 4 بصلات مفرومات، 3 أكواب أرز، 4 أعواد قرفة، 3 حبات ليمون أسود، 7 حبات هيل، خليط من البهارات حسب الرغبة، فنجان زيت، 5 أكوب ماء حار. ? الطريقة: يوضع الزيت في القدر على النار ثم البصل ويقلب ثم يضاف اللحم ويقلب المقدار حتى يحمر اللحم من جميع الجهات ثم يضاف الطماطم والبهارات الصحيحة ويغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة نصف ساعة ثم يضاف إلى اللحم البهارات والملح والماء ويترك حتى ينضج ثم يضاف الأرز (يتم التأكد من كمية ماء اللحم إذا كان مغطى الرز بسنتيمتر فهذا هو المطلوب أما إذا كانت الكمية ناقصة فتزاد كمية الماء) ثم تترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز. الدجاج المحشو ? المقادير: دجاجتان، كوب أرز، 4 ملاعق أكل زبدة، 3 بصلات مفرومة، 2/1 1 كوب ماء، فنجان صنوبر، 3 ملاعق أكل روب، 4/1 ملاعق أكل من كل من كمون وفلفل أسود وقرفة وملح حسب الرغبة. ? الطريقة: في قدر يذاب الزبد ثم يقلب البصل فيه حتى يصفر ثم الصنوبر ويقلب حتى يحمر ثم الأرز ويقلب مدة دقيقتين ثم تضاف البهارات ويقلب ثم الماء يترك ليغلي حتى يجف الماء ثم يوزع بعض من خليط الأرز على الدجاجتين ثم تخاط بالإبرة والخيط ويوضع الدجاج في صينية الفرن ثم تدخل في فرن حار ما يقارب الساعة أو حتى تحمر وتنضج ثم تقدم مع ما تبقى من الأرز. حلو الجزر بالقشطة ? المقادير: كيلو جزر مبشور، كوب سكر، 3 أكواب حليب، ملعقة من ماء الزهر، فستق مبشور للتزيين. مقادير الكريمة: 4 مغلفات دريم ويب، 4/3 كوب حليب، علبة قشطة صغيرة، ملعقة ماء الزهر. ? الطريقة: يوضع الجزر في قدر ويخلط مع السكر والحليب ويترك على النار حتى يجف ثم يصفى من السوائل ويرش بماء الزهر ويترك ليبرد. لعمل الكريمة: تخفق بودرة الكريمة مع الحليب والقشطة وماء الزهر حتى تتماسك. ? الطريقة: تسكب نصف كمية الكريمة في صينية بايركس ويوضع الجزر من فوق ثم باقي الكريمة وترش بالفستق ثم توضع في الثلاجة مدة 3 ساعات أو أكثر ثم تقدم. مُحلا زايد ? المقادير: كوب طحين، نصف كوب سكر، نصف كوب حليب بودرة، 4 بيضات، نصف ملعقة اكل هيل وبعض من خيوط الزعفران ورشة ملح،2 ونصف كوب ماء. ? الطريقة: تخلط جميع المقادير مع بعض جيداً ثم تترك لترتاح مدة 10 دقائق ثم تسخن المقلاة ثم تسكب مقدار مغرفة من العجين ويقلب المسخن بحركة دائرية حتى يتم توزيع العجين على كامل المقلاة ثم تترك حتى تحمر من تحت وتقلب وهكذا حتى الانتهاء من جميع الخبز ثم ترش بالسكر وتقدم. المندازي ? المقادير: 3 أكواب طحين، 3 ملاعق أكل خميرة، كوب حليب نارجيل، 3 ملاعق أكل سكر، 2/1 كوب ماء، فنجان ماء الورد، ملعقة أكل من كل من مسمار ناعم وهيل وحبيبات الحبة السوداء، زيت للقلي. ? الطريقة: تخلط المقادير جميعها حتى تتكون عجينة متماسكة قابلة للفرد تترك 15 دقيقة لترتاح ثم تكور إلى كرات بحجم البرتقالة، وتفرد كل كرة بالنشابة ثم تقطع بالسكين من الطول والعرض بحيث لا تكون ضعيفة نترك العجين المقطع حتى يتخمر أي يتضاعف حجمه في مكان دافئ ثم يقلى في زيت حار حتى ينتفخ ويحمر ثم يصفي ويوضع على ورق ماص ويقدم. صينية التوست بالدجاج ? المقادير: كيس توست مقطع الأطراف، بصلتان، ملعقة أكل زبدة، دجاجة مسلوقة ومفتتة، ملح وفلفل أسود، علبة مشروم شرائح، فليفلة وجزرة مبشورين، كوب ملفوف مبشور. ? مقادير الصلصة: في الخلاط يخلط علبة قشطة وبيضة، و2/1 كوب حليب طازج، و3/ ملعقة أكل مايونيز. ? الطريقة: لعمل خلطة الدجاج: يحمر البصل في القدر مع الزبدة ثم الدجاج ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويقلب ثم علبة المشروم والجزرة والفليفلة والملفوف ويقلب حتى النضج ثم تصف نصف كمية التوست في صينية فرن وتسكب فوقه خلطة الدجاج ثم باقي التوست ومن فوق الصلصة ثم على الوجه يدهن ببيضة ويزين بحلقات الطماطم ويدخل الفرن حتى يحمر قليلاً. شوربة الجزر ? المقادير: 3 حبات جزر قطع، حبتا بطاطا مكعبات، بصلات مفرومة، فنجان زيت الزيتون، مكعبا مرق الدجاج، رشة فلفل أسود وملح، فنجان شعيرية. ? الطريقة: يقلب البصل والجزر والبطاطا في الزيت مدة 5 دقائق ثم يغمر بالماء ويترك ليغلي حتى النضج ثم تخلط في الخلاط وتعاد على النار وتضاف الشعيرية وتبهر ثم تترك مدة 5 دقائق وتقدم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©