الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دراسة: الانفعال يخفض القدرة على تذوق الدهون في الأطعمة

11 يونيو 2013 00:10
واشنطن (يو بي آي)- ذكرت دراسة ألمانية جديدة أن الحالة النفسية تؤثّر على تذوق الأطعمة، وأن انفعالات الأشخاص تخفّض قدرتهم على الكشف عن كمية الدهون التي يتناولونها. وكشفت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة وارزبورج الألمانية ونشرت في دورية «بي إل أو إس وان» العلمية، أنه إذا كان المرء سعيداً أو حزيناً، تنخفض قدرته على تذوق الدهون في الأطعمة، وتزداد قدرته على تذوق الطعام المر والحلو والحامض. وقام الباحثون من الجامعة بدراسة على مجموعة أشخاص، عرضوا عليهم 3 مشاهد مصورة، واحد في حالة ضجر، وثانٍ في حالة حزن، وثالث في حالة فرح، وطلبوا بعدئذٍ منهم تذوق مجموعة من المشروبات التي تحتوي على معدلات مختلفة من الدهون. فوجدوا أن مشهد المضجر لم يكن له أثر في مستقبلات حاسة التذوق لدى المشاركين. لكن المشاركين، وبعد مشاهدة المشهدين المحزن أو المفرح، انخفضت قدرتهم على الكشف على معدلات الدهون في المشروبات. وأعرب الباحث الأساسي في الدراسة، الطبيب بول بريسلين، عن دهشته لهذه النتائج، مشيراً إلى أن تطابقها مع نتائج دراسات أخرى تؤكد أن الاكتئاب يخفض قدرة الأشخاص على الكشف عن معدلات الدهون في طعامهم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©