الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباء ينصحون بتقليل تناول الأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات

أطباء ينصحون بتقليل تناول الأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات
10 يونيو 2012
مريم الشميلي (رأس الخيمة) - نصح أطباء ومناوبون بأقسام الطوارئ في مستشفيات رأس الخيمة بضرورة التوازن الغذائي خلال فترة الصيف بتقليل تناول الأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات، مشيرين إلى أن أقسام الطوارئ تبدأ باستقبال حالات عسر الهضم والنزلات المعوية خلال هذه الفترة من العام إلى جانب حالات الإنهاك الحراري وضربات الشمس الحارة. وأوضحوا أن أكثر الحالات التي ترد أقسام الطوارئ هي حالات عسر هضم وارتفاع ضغط الدم والسكري وغيرها من الأمراض المزمنة. وحول حالات الإنهاك الحراري التي استقبلها القسم خلال الفترة الأخيرة أوضحت الممرضات بالقسم أن الطوارئ استقبل حالتي إنهاك حراري وضربة شمس خلال مايو الماضي، وأنه لم تسجل حالات منذ بداية يونيو الجاري. وقال الدكتور مصطفى حلمي أخصائي تغذية إن التغذية المتوازنة تلعب دوراً في الوقاية من الأمراض الخطيرة، التي تعلل الصحة. منوهاً إلى ضرورة تجنب الإفراط في تناول المشروبات الغازية خلال الصيف، والتقليل من تناول الأطعمة المالحة والمصنعة، وتجنب المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر وتناول المأكولات التي تحتوي على الألياف، والخضار والفاكهة والحبوب غير المقشرة والحد من تناول اللحوم الحمراء ولحوم الأغنام. وأشار إلى أن من الأمراض التي تزيد في فترة الصيف، التسمم الغذائي الناتج عن الأكل الفاسد والملوث، وأن ابرز أسبابه يعود لسوء حفظ الأطعمة، خاصة عند ارتفاع درجة الحرارة، لأن ذلك يؤدي إلى تكاثر البكتيريا المتواجدة في بعض المكونات الغذائية، موضحاً أن عوارض التسمم عديدة وتتراوح بين التقيؤ والإسهال وصولاً إلى أوجاع في البطن وهبوط عام في الجسم. ونصح الدكتور مصطفى حلمي للوقاية من مخاطر التسمم حفظ الخضار والفاكهة والبيض في الثلاجة العادية على درجة حرارة تتراوح ما بين 2 و5 درجات مئوية وحفظ اللحوم والدجاج والأسماك بطريقة سليمة، موضحاً أن أكثر المشاكل شيوعاً، تنتج أيضا من تناول المثلجات والحلويات التي تحتاج في صناعتها إلى الخبز والعصائر، حيث إن التفاوت الكبير في درجات الحرارة يؤمن للبكتريا الموجودة في الطعام البيئة المثلى لتنميتها. كما نصح الأطباء مرضى ومراجعي الأمراض المزمنة ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وسليم، لتفادي حدوث أية مشاكل أو عوارض سلبية، خصوصا أن أصحاب تلك الأمراض معرضين في الفترة الصيفية لمخاطر تغيرات الجو والطقس من غبار وارتفاع درجات الحرارة والرطوبة، مؤكدين أهمية شرب السوائل والمياه بكميات مناسبة، وضرورة تناول الأدوية بشكل منتظم وحسب وصفة الطبيب. من جهة أخرى، ركزت حملة للوقاية من الإنهاك الحراري نظمتها مؤخراً منطقة الشارقة الطبية على تثقيف أكثر من مئة عامل من مختلف الجنسيات، حول كيفية الوقاية من الاجهاد الحراري، وشرح الأعراض المصاحبة للاجهاد، وكيفية التصرف في حال احساسهم بتلك الأعراض، وذلك عن طريق الاكثار من شرب السوائل وعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة. كما ركزت الحملة التي جاءت تحت شعار «المعرفة والوقاية خير حماية» على توعية العمال وأصحاب العمال، بقانون حظر العمل في أوقات الظهيرة. وقال عبداللطيف القاضي من إدارة الاعلام والعلاقات العامة بشرطة الشارقة إن الحملة نجحت في توصيل رسالتها وأهدافها من خلال ترسيخ الواجب الانساني والمهني في سبيل حماية العمال.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©