الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

الكيوي.. ثمرة حلوة حامضة تزيّن الموائد وتقاوم الأمراض

الكيوي.. ثمرة حلوة حامضة تزيّن الموائد وتقاوم الأمراض
9 يونيو 2013 15:00
بيروت (الاتحاد) - الكيوي.. حلوة حامضة لذيذة تفيد الجسم في الحصول على فيتامين “سي”، كما أنها تفيد في الشتاء للحماية من نزلات البرد وفي الصيف للنشاط. والكيوي ثمرة بيضاوية الشكل ذات لون كستنائي ومن الداخل لون الزمرد الأخضر مع خطوط سوداء شعاعية تحتوي بذوراً قابلة للأكل بطعم يشبه مزيج الفريز،? وتلفت أخصائية التغذية مايا حداد من مستشفى جبل لبنان، إلى أن الكيوي من أنواع الفواكه المعمر من ثلاثين إلى أربعين سنة، وهو متسلق غزير ومتساقط الأوراق، أزهاره المؤنثة مفردة ذات مبيض ضخم، عليه أوبار كثيفة، والأزهار المذكرة كبيرة الحجم تتجمع على شكل باقة. رشاقة الجسم وتعرف شجرة الكيوي بحاجتها إلى ظروف بيئية مناسبة لإنتاج ونمو النبات، وأنسب الأراضي لزراعة الكيوي هي الأراضي الغنية بالمادة العضوية والجيدة الصرف، والرياح القوية تؤثر على هذه الشجرة وتمزق أغصانها الصغيرة، لذلك ينصح بإحاطة بساتينها بمصدات الرياح. ومن اللافت انتشار هذه الثمرة التي عرفت أنها استوائية في البلاد العربية، نظراً لتأمين الظروف اللازمة لزرعها. وكانت مجموعة من الأبحاث الطبية أجراها العديد من الخبراء الأخصائيين في مجال التغذية الصحية والحمية الغذائية، قد أكدت أن فاكهة الكيوي من الفواكه الغنية بالفيتامين C ، وتسهم في إعطاء قوة في انقباض العضلات. ونصحت الدارسة الحديثة بتناول معدل من 80 مليجراما إلى 100 جرام من فاكهة الكيوي، وذلك لأنها تحافظ على رشاقة الجسم، ومن الممكن استخدامها كقناع لعلاج الحبوب التي تظهر على الوجه، والبقع، كما تعمل على حماية البشرة، بالإضافة إلى أن بذورها غنية بعنصر الـ “أوميجا 3”. غنية بالفيتامينات وتقول مايا حداد: “يحتوي الكيوي على فيتامين C و E وبوتاسيوم وماغنيسيوم وألياف ومواد مضادة للتأكسد Anti-oxidant. وهو من أغنى الفواكه التي تحتوي على فيتامين C مقارنة بالليمون والحمضيات الأخرى. كما يحتوي على نسبة بوتاسيوم أكثر من تلك التي نجدها في الموز. ومقارنة بسائر أنواع الفواكه، يحتل الكيوي المرتبة الرابعة من حيث غناه بالمواد المضادة للتأكسد”. موضحة: بما أنه غني بالألياف، فيساعد الكيوي على معالجة الإمساك، ولا تتوقف فوائده هنا، بل أيضاً له منافع للبشرة. ويعتبر قناع ثمرة الكيوي الأفضل للبشرة الجافة، حيث إن عصير الكيوي يساعد على تضيق المسام الواسعة ويزيل لمعان البشرة الدهنية، كما أنه يساعد على ترطيب البشرة وتقشيرها. ولشعر ناعم وطويل هناك الكثيرات ممن يستعملن الكيوي كونه يساعد على نمو الشعر بصورة ملحوظة”. سهلة الهضم وتتابع مايا حداد: “تعد بذور الكيوي مصدراً ممتازاً للأحماض الدهنية أوميجا3، البوتاسيوم الذي يساعد على حسن التحكم بضغط الدم وبدقات القلب. كما يحتوي على المنجنيز الذي يعمل كمضاد للتأكسد، والمغنيسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وزيادة صلابتها تماماً كالكالسيوم. وتحتوي ثمرة الكيوي على الفيتامينات A وK الذي يساعد على زيادة كثافة العظام، وتلعب دوراً في الحد من الأضرار الناتجة عن داء الزهايمر في الدماغ وE وعلى مضادات الأكسدة كالبيتاكاروتين”. وتختم مايا: “بذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً، وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي سهلة الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم، كما تستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد، ومن بينها معالجة الجرب والحكة والحساسية في الجلد، في حين يساعد عصير الكيوي على معالجة الحموضة في المعدة، ولجلد الثمرة فوائد طبية، حيث يستعمل للقضاء على الديدان، ولاسيما الإسكارس في البطن”.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©