الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة» يصدر «دليل المسافرين للأغذية الشخصية»

«أبوظبي للرقابة» يصدر «دليل المسافرين للأغذية الشخصية»
21 يوليو 2018 19:16
هالة الخياط (أبوظبي) أصدر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية دليل المسافرين للأغذية الشخصية، والذي يوضح كميات وأنواع الأطعمة المسموح بإحضارها إلى الدولة والأغذية المحظورة. وأوضح الجهاز أنه يشرف على الشحنات الغذائية المستوردة، عبر منافذ إمارة أبوظبي من خلال الكشف عليها وتطبيق الإجراءات المعتمدة للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المستوردة للاستهلاك الآدمي، والتي يتم شحنها بوساطة وسائل الشحن المختلفة. وينصح الدليل القادمين إلى الدولة، أو من يقوم بشحن أي مواد غذائية، الاطلاع مسبقاً على المواد المسموح بإحضارها إلى الدولة والأغذية المحظورة، مبيناً أنه يجب عند الوصول إلى إحدى منافذ الإمارة الإفصاح للسلطات المختصة عن المواد الغذائية التي تكون بحوزة المسافرين وكمياتها وأصنافها. ويبين الدليل أنه يسمح بدخول الأغذية ذات الاستخدام الشخصي عبر منافذ إمارة أبوظبي، على أن يتم الالتزام بأنواع وكميات الأغذية الشخصية المذكورة في الدليل، ويمنع دخول الأغذية الشخصية المحظورة بقرارات صادرة من وزارة التغير المناخي والبيئة. ويشترط الدليل أن تكون العبوات موسومة باسم صاحب، أو أصحاب العلاقة بشكل واضح وغير قابل للإزالة باستثناء الأغذية التي برفقة المسافرين، وأن تكون الأغذية مطابقة ظاهرياً ومرفقة بمستندات صادرة عن الجهة الناقلة وبلد المنشأ، وتتضمن بيانات الأغذية وأنواعها وكمياتها وتواريخ صلاحيتها. وأن تكون جيدة التغليف مع مراعاة درجات الحرارة المناسبة لنقل الأغذية خلال عملية السفر أو الشحن بما يضمن سلامتها والمحافظة على جودتها. ويؤكد الدليل ضرورة حفظ الغذاء المبرد بدرجة حرارة أقل من 5 درجات مئوية، وحفظ الغذاء المجمد بدرجات حرارة -18 درجة مئوية أو أقل، وحفظ الغذاء طويل الأمد بدرجات حرارة مناسبة تمنع التسبب بأي مخاطر على صحة الإنسان، وبحسب درجة الحرارة الملائمة لكل مادة غذائية. ووفقاً للدليل، فإنه يحق للسلطات المختصة التأكد من مطابقة الأغذية ذات الاستخدام الشخصي ظاهرياً، أو مخبرياً، وفقاً للوائح الفنية المعتمدة بالإمارة، وحجز المواد الغذائية المخالفة للقرار الوزاري رقم 14 لسنة 2016 بشأن الرقابة على الأغذية المستوردة لغايات غير تجارية، ومن ضمنها الأغذية الشخصية التي يتم شحنها بوساطة وسائل الشحن المختلفة، واتخاذ القرار المناسب بشأنها خلال مدة زمنية تحددها الجهة المختصة، وإتلاف المادة الغذائية، أو إعادة تصديرها في حال ثبوت عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وتعديل كميات وأنواع الأغذية المذكورة في دليل المسافرين متى ما اقتضت المصلحة ذلك. وبين الدليل الكميات الغذائية المسموح بها، وهي اللحوم الحمراء 30 كج، لحوم الطيور والدواجن 20 كج، الأسماك والمنتجات البحرية، بما فيها المالح 10 كج، الكافيار 500 ج، الفواكه والخضراوات والمخللات 10 كج، التمور 100 كج، الألبان 20 كج، الزيوت بما فيها زيت الزيتون 50 لترا، المشروبات والعصائر بما فيها المياه 20 لترا، مركزات العصائر 5 كج، الحلويات ومنتجات المخابز 10 كج، العسل والمنتجات السكرية 20 كج، البيض 10 كج، الثلج 20 لترا، الحبوب والغلال 30 كج، الأعشاب والتوابل، بما فيها الخل وماء الزهر وماء الورد 5 كج لكل لتر، الزعفران 500 جرام، الأغذية ذات الاستعمالات الخاصة، بما فيها أغذية الأطفال 10 كج، الأغذية الحامضية المعلبة 25 كج.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©