• الخميس 09 ربيع الأول 1438هـ - 08 ديسمبر 2016م

الطماطم غذاء الجمال والصحة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 28 أكتوبر 2016

أبوظبي (الاتحاد)

الطماطم من الأطعمة الغنية بالفيتامينات، والمفيدة للجسم رغم قلة السعرات الحرارية والدهون فيها، وحسب موقع «ثقف نفسك»، فإن للطماطم فوائد صحية عدة ما يجعلها الطعام المفضل الذي ينصح أخصائيو التغذية بتناوله يومياً، وبجعله جزءاً أساسياً من النظام الغذائي، فالطماطم تحتوي على البيتاكاروتين، الذي يساعد على جعل الجلد ناعماً وصحياً، ويعمل البيتاكاروتين أيضاً في حماية الجلد من أشعة الشمس الضارة، كما أن مادة الليكوبين تجعل الجلد أقل تأثراً بأشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة، والتي تعد أحد أسباب التجاعيد والخطوط بالجلد، كما تحتوي الطماطم على فيتامين K وعلى الكالسيوم، ما يجعلها عاملاً قوياً في تقوية العظام وعلاجها، كما أن مادة الليكوبين تعمل على تحسين كتلة العظام وتحمي من تآكلها.

كما تعمل على التخلص من الوزن الزائد والسمنة، حيث إنها تحتوي على نسبة من الماء والألياف.

وحسب نفس الموقع، فإن الدراسات أثبتت أن نسبة تكون حصوات الكلي والمرارة لدى الأشخاص الذين يتناولون الطماطم من دون بذورها أقل بكثير من الأشخاص الذين لا يتناولون الطماطم، كما أنها تساعد في علاج الآلام المزمنة، حيث إن الطماطم تحتوي على الكاروتينات والبيوفلافونويد والتي تتميز بخصائصها المضادة للالتهابات، ما يجعلها عاملاً مساعداً في علاج التهاب المفاصل.

ويقول الدكتور محمد حلمي، استشاري التغذية العلاجية وإذابة الدهون، إن للطماطم فوائد عديدة منها، تعزيز صحة القلب، وصحة العين، كما أنها تساعد في تقوية العظام، ومفيدة لصحة الشعر والبشرة، موضحاً أنها مصدر غني بفيتامين سي والبيتاكاروتين، وتساعد في الوقاية من الأورام السرطانية، وتحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، كما أنها تعالج أنيميا فقر الدم.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا