السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطهي بالبخار يقلل السعرات ويحمي الفيتامينات

الطهي بالبخار يقلل السعرات ويحمي الفيتامينات
8 فبراير 2009 00:02
يعد الطبخ بالبخار الطريقة المثلى لطهي الأكلات البحرية التي لا تنضج بعض أجزائها الداخلية في حالة السلق العادي كما أنه أسلوب طهي صحي لا يدمر الفيتامينات إذ تكون نسبتها أعلى من الوصفات المحضرة عن طريق القلي مثلا فبفضل هذا النوع من الطبخ يمكننا أن نستفيد استفادة كاملة من الفيتامينات والأملاح المعدنية في أطباقنا ونضع هنا لربات البيوت مجموعة من الأفكار التي ستضع خطواتهن على الطريق الصحيح· إن حرارة البخار الرقيقة تقوم بالحفاظ على النسيج الداخلي للطعام المطبوخ وبالتالي لا يفقد مكونات نكهته الطبيعية، حيث إن غليان الماء لا يتصل بالوجبة المطبوخة مباشرة، ولكن يتخللها عبر البخار في كل أجرائها بتساوٍ فيبقيها طرية ولذيذة الطعم وهي طريقة مثالية لتحضير أطباق الأسماك واللحوم ومناسبة جدا لإعداد مائدة لذيذة طازجة المكونات تبهج النظر· أفضل النتائج لطنجرة البخار ؟ تتوفر في السوق المحلية تشكيلة واسعة من طناجر الطهي بالبخار، ولأفضل النتائج يمكن اختيار طنجرة بخار ذات غطاء محكم وسلّة توضع فيها الأطعمة بحيث لا تلامس الماء، ويمكن الاستعاضة عن السلّة بمصفاة· ؟ يملأ الوعاء بقدر قليل من الماء ويوضع على النار مع إضافة الخضراوات ذات النكهة المحببة مثل الريحان أو الزعتر· ؟ توضع الخضراوات المعدة في السلة أو المصفاة· ؟ يغطى الوعاء وتخفض النار· ؟ يجب ملاحظة كمية الماء الموجودة في الوعاء لإضافة المزيد إذا تبخر الكثير· ؟ لا تترك الخضراوات المطهية بالبخار فترة طويلة على النار لأن معظمها ينضج سريعا، فالفاصوليا مثلا لا تحتاج إلى أكثر من عشر دقائق· ؟ يجب توخي الحذر عند رفع غطاء الوعاء المحمل بالبخار، بإبعاده عن الوجه واليدين لمسافة معقولة، لتجنب الاحتراق بفعل البخار الحار· كيفية الطهي بجهاز البخار ؟ يملأ الخزان المخصص بماء بارد وللحصول على نكهة مميزة يمكن إضافة عصير الحامض أو مرقة الدجاج إلى الماء الموجود في الخزان ولا ينصح باستخدام الزيت أو عصارة الفانيلا أو عصير الفواكه لأنها تترك بقعا تضر البلاستيك· ؟ تمسك صينية التقطير من المقبض وتوضع في القاعدة ويجب استخدام هذه الصينية دائما فهي تمنع الدهون والعصير من الانسكاب في الماء والتسبب بحدوث فقاعات في وعاء البخار ويمكن حفظ هذا العصير من أجل تحضير صلصة مرق اللحم أو مرق التوابل أو الحساء· ؟ يوضع الطعام في وعاء البخار ويغطى بحيث تكون مقابض الغطاء فوق مقابض الوعاء تماما لتكون النتوءات الصغيرة مثبتة في الفتحات· ؟يوضع وعاء البخار على القاعدة مع ضبط المؤقت على التوقيت المطلوب لبداية الطبخ، حيث سيدق الجرس عند الوقت المحدد ويختفي الضوء الخاص بالطبخ ويتوقف الجهاز أتوماتيكيا· ؟ عند الطبخ في وعاء الأرز يضاف الأرز والأعشاب والتوابل مباشرة ويملأ خزان الماء للمستوى المناسب ثم يوضع وعاء البخار على القاعدة ومن ثم وعاء الأرز مع محتوياته بداخل وعاء البخار· ؟ يجب استخدام حاملة الأوعية عند رفع وعاء البخار أو صينية التقطير أو وعاء الأرز من مقابضه بعد عملية التبخير وذلك بسحب الغطاء بعيدا عن الوجه والجسم لتفادي البخار المتصاعد· ؟ بالإمكان استخدام وعاء الأرز لطبخ الخضار أو أية أطعمة أخرى مع المرق أو الصلصات أو الدجاج المسلوق أو السمك في السوائل أو لإعادة تسخين الطعام· الوقت اللازم لوجبة البخار يختلف الوقت اللازم للطهي بالبخار من صنف لآخر وتاليا بعض الأمثلة التقريبية للأصناف المختلفة: ؟ 500 جرام فواكه 15 دقيقة· ؟ كوزان من الذرة 55 دقيقة· ؟ قطعتان من الدجاج 300 جرام 30 دقيقة· ؟ 250 جراما من الأرز 45 دقيقة· ؟ 500 جرام بروكولي/ القرنبيط 15 دقيقة· ؟ قطعتان من السمك 300 جرام 20 دقيقة· ؟ 500 جرام شوكي أرضي ''الهيلون'' 30 دقيقة· ؟ 500 جرام كوسة 20 دقيقة، 500 جرام جزر 25 دقيقة· ؟ 500 جرام بطاطس 25 دقيقة، قطعتا لوبستر 35 دقيقة· ؟ البيض من حبتين إلى عشر حبات فتحتاج من 10 إلى 20 دقيقة· استخدام المنكهات والتوابل يمكن استخدام منكهات عديدة مثل التوابل والزعتر وإكليل الجبل والزعتر البري وجوزة الطيب والطرخون وبذر الخردل وأوراق والثوم والبصل اليابس أو الفلفل المجفف والينسون والمرقدوش والنعناع والبقدونس والشبت والحبق والكمون وقشرة الليمون·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©