• الجمعة 07 ذي القعدة 1439هـ - 20 يوليو 2018م

مختبر دبي يعتمد دراسة تمديد فترة صلاحية الأغذية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 27 يونيو 2018

دبي (الاتحاد)

اعتمد قسم مختبرات الأغذية والبيئة بمختبر دبي المركزي، مؤخراً، آلية لتصميم نماذج لدراسة فحص تقدير فترة صلاحية المنتجات الغذائية المختلفة، اعتماداً على نوع مكونات المواد الأساسية للمنتج، وطرق التصنيع والتعبئة والتخزين، بالإضافة إلى فترة صلاحية المنتج المقترحة من المؤسسة الغذائية. صرح بذلك المهندس أمين أحمد أمين، مدير إدارة مختبر دبي المركزي، بأن هذه الدراسة جاءت بهدف إبقاء أو تمديد فترة صلاحية المنتجات الغذائية استجابة لرغبة المتعاملين.

وأفادت مها الهاجري، رئيس قسم مختبرات الأغذية والبيئة، بأن آلية العمل في الدراسة، تقوم على قياس تغير الخواص الفيزيائية والكيميائية للمادة الغذائية التي تحدث نتيجة لتأثر المنتج بعوامل جودة مراحل التصنيع والتعبئة والتخزين والتوزيع وذلك برصد مدى تغير المحتوى البكتيري الكلي والنوعي، للمادة الغذائية ضمن الفحوص الميكروبيولوجية، باستخدام أفضل التقنيات التقليدية والمتطورة الحديثة والمعتمدة، حسب نظام جودة المختبرات الآيزو 17025.

وأضافت الهاجري بأن فحص الماء النشط (water activity-aw)، يعتبر من أهم الفحوص الأساسية في تحديد تصميم نموذج فحص فترة الصلاحية، واستقرار الأغذية ضد التلف والفساد، ويعتبر أيضاً العامل الأساسي لنمو وتكاثر البكتيريا، كما تؤثر بعض العوامل الكيميائية في سرعة فساد المنتجات الغذائية، مثل تغير اللون الأنزيمي، الأكسدة، تكسر الفيتامينات، تغير البروتينات، وتدهور النشا وتحوله إلى جلاتين، فكلما قلت نسبة المحتوى المائي في المنتج الغذائي، كلما زادت فترة صلاحيته وتُعَرف فترة صلاحية المادة الغذائية بأنها الفترة التي تظل فيها المادة الغذائية صالحة ومحتفظة بجودة مقبولة لحين الاستهلاك.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا