الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

59% من سكان دبي لا يتناولون ما يكفي من الخضراوات والفواكه

16 مايو 2012
دبي (الاتحاد) - أظهرت نتائج الدراسة التي أجرتها هيئة الصحة في دبي، بالتعاون مع مركز دبي للإحصاء، حول استهلاك الخضراوات والفواكه بين سكان الإمارة لعمر 18 سنة فما فوق، أن حوالي 59% من السكان لا يتناولون كمية كافية من الصنفين. وأكدت ليلى الجسمي، المديرة التنفيذية لقطاع السياسات والاستراتيجيات الصحية في الهيئة، أهمية هذه الدراسة التي تأتي ضمن سلسلة من الدراسات التي تضمنها المسح الصحي للأسر في دبي، والذي شمل 5000 أسرة، حيث يعتبر هذا المسح الأكبر والأشمل الذي يتم تنفيذه بهدف التعرف إلى قضايا الصحة والرعاية الصحية في الإمارة. وأوضحت أن نتائج المسح المتعلقة باستهلاك الخضراوات والفواكه أظهرت أن 41,4% من سكان إمارة دبي في عمر 18 سنة فأكثر، يستهلكون قدراً كافياً من الخضراوات والفواكه يومياً، الأمر الذي يشير إلى وجود نسبة مرتفعة منهم لا يستهلكون القدر الكافي من هاتين المادتين، اللتين أثبتت الأبحاث العلمية أنهما تشكّلان عنصراً أساسياً للتقليل من الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب والشرايين والسكتة الدماغية وضغط الدم، وبالتالي الحفاظ على صحة أفضل لأفراد المجتمع. كما أظهرت الدراسة أن النساء أكثر استهلاكاً للقدر الكافي من الخضراوات والفواكه مقارنة بالرجال، وأن معدل استهلاك القدر الكافي منها يتناسب بشكل طردي مع العمر، وأن أفراد الأسر ذات الدخل العالي أكثر استهلاكاً، من أفراد الأسر ذات الدخل المنخفض. وأوضحت الدراسة أن أعلى معدل لاستهلاك القدر الكافي من الخضراوات والفواكه تم تسجيله بين الذكور من الوافدين العرب وبلغ 64%، مقارنة بالمتوسط العام للذكور الذي بلغ 39%، وأن النساء من الجنسية الهندية أكثر استهلاكاً، مقارنة بالنساء من الجنسيات الأخرى، حيث وصلت النسبة بينهن إلى 64%. وقالت الجسمي، إن نتائج الدراسة أظهرت أن معدل استهلاك القدر الكافي من الخضراوات والفواكه بين الإماراتيين بلغ 54%، وأنه يتناسب طردياً بينهم مع العمر، ومستوى التعليم، مشيرة إلى أن هذه النتائج ستستخدم لرفع الوعي بأهمية استهلاك هاتين المادتين، ومناشدة وحث المعنيين وأصحاب الشأن من مختلف الجهات الحكومية وغير الحكومية للعمل سوياً من أجل رفع الوعي في هذا المجال بين سكان إمارة دبي وتعزيز هذا السلوك ليصبح ضمن نمط غذائهم اليومي. وأضافت أن المعلومات التي تتضمنها الدراسة حول نسب استهلاك الخضراوات والفواكه بحسب العمر، والجنس، ودخل الفرد والمستوى التعليمي والجنسية، تعد معلومات قيّمة، تمكّن الهيئة من بناء قاعدة لسياساتها فيما يخص الصحة العامة، خاصة البرامج والمبادرات المجتمعية التي تهدف إلى تعزيز المفاهيم والسلوك المرتبط بالغذاء الصحي، على النحو الذي يسمح بالوصول إلى شرائح المجتمع التي تحتاج إلى ذلك. من جانبها، قالت الدكتورة آمنة مطر، أخصائية بحوث في قطاع السياسات والاستراتيجيات الصحية في الهيئة، إن الدراسة ركزت على توجيه الأسئلة للمشاركين حول عدد حصص الفواكه والخضراوات التي يتناولونها في الأيام العادية، مشيرة إلى أهمية البيانات التي تم الحصول عليها والتي تم استخدامها لبناء مؤشر للاستهلاك اليومي الكافي من هذين الصنفين الغذائيين، والذي يعادل 400 جرام، بحسب توصية منظمة الصحة العالمية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©