الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جامعة الإمارات تبحث أثر المأكولات الشعبية على معدل السكر في الدم

جامعة الإمارات تبحث أثر المأكولات الشعبية على معدل السكر في الدم
8 أغسطس 2017 23:07
العين (الاتحاد) أعد فريق علمي من باحثي قسم علوم التغذية في كلية الأغذية والزراعة في جامعة الإمارات العربية المتحدة، دراسة علمية شاملة، تهدف إلى التشجيع على الطعام الصحي وتقديم نصائح الحمية الغذائية للمجتمع، عبر دراسة «تأثير المأكولات الشعبية الإماراتية التقليدية على معدل السكر في الدم»، من خلال تحليل 18 صنفاً من أصناف المأكولات الشعبية الشائعة في دولة الإمارات. وقام الفريق البحثي بقيادة الدكتورة عائشة الظاهري - الأستاذ المشارك ورئيس قسم الصحة والتغذية، في كلية الأغذية والزراعة في الجامعة، باختبار وتحليل 18 صنفاً ونوعاً من مختلف المأكولات الشعبية. كما قام الفريق بإجراء تحليل على عينة مكونة من 15 طالباً وطالبة مشاركين في البحث التطبيقي،إضافة إلى موظفي الجامعة، وتجربة هذه المأكولات وأخذ عينات دم منهم للتحليل، كما شارك في الدراسة الميدانية 88 متطوعاً من داخل الدولة وخارجها، وكذلك باحثين من كلية الطب في جامعة «يونغ لو» في دولة سنغافورة، وجامعة «أكسفورد» في المملكة المتحدة، حيث تضمنت الدراسة أخذ عينات الدم الأساسية، إضافة إلى أخذ عينات أخرى قبل وبعد تناول المأكولات الشعبية، وخلال فترات زمنية مختلفة بعد تناولها. وأشارت الدكتورة عائشة الظاهري إلي أن هذه الدراسة تعرض «المؤشر والحمل الجلايسيمي» للأطعمة العربية بصورة عامة، والأطعمة والمأكولات الشعبية الإماراتية على وجه الخصوص، ونتائجها التي يمكن أن تكون دليلاً علمياً مفيداً لتوجيه النصائح والإرشادات الغذائية لسكان دولة الإمارات العرية المتحدة، كما أنها تساعد على تحديد العناصر الغذائية واستجابة السكر في الدم للأطعمة التقليدية الإماراتية خاصة، وهو أمر يسهم في تقييم العادات الغذائية والاستهلاك الغذائي، بما يعزز من الصحة والوقاية من الأمراض. وعرضت نتائج التحاليل للتقييم، وشملت الأطباق الرئيسة من «الخبز والمقبلات، والحلويات» لمعرفة قيم «المؤشر الجلايسيمي» وهو مؤشر جدول زمني دولي معتمد لقياس «الحمل الجلايسيمي» للأغذية على مستوى العالم والدولة، لقياس مستوى وآثار السكر في الدم لمرضى السكري على المستوى الغذائي، عبر معرفة قيم المؤشر لمعرفة تأثير طعام معين على نسبة السكر في الدم. وقد أوضح «المؤشر الجلايسيمي» المعتمد في هذا الاختبار مدى تأثير تناول أنواع معينة من الأطعمة، في سرعة ارتفاع مستوى الجلكوز في الدم، وهو على مقياس من (عالي - متوسط - ومنخفض). وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك أنواع عدة من الأطعمة والمأكولات الشعبية الإماراتية تندرج في تصنيفها تحت الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، وهي «برياني الدجاج، والهريس، واللقيمات، إضافة إلى اللحم البقري والخنفروش والحبة الحمراء»، بينما تم تصنيف 6 من هذه الأكلات الشعبية ضمن الأطعمة التي لها مؤشر جلايسيمي متوسط، وهي «الخبز العربي، والجامي، ومجبوس السمك، والخبيصة، والبثيث والبلاليط»، في حين جاء كل من «خبز الرقاق، والخبز المحلى، والعرسيا، وثريد اللحم البقري ضمن المؤشر الجلايسيمي العالي».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©