• الأحد 05 ربيع الأول 1438هـ - 04 ديسمبر 2016م

مزرعة تربية أسماك في برلين تنتج الطماطم والفلفل

حجم الخط |


تاريخ النشر: الإثنين 26 مايو 2014

في نهج زراعي حضري، يوفق بين تربية الأسماك وزراعة البقول تحت إدارة شركة ناشئة في برلين، تقع حاوية تربى فيها الأسماك في باحة معبدة لحانة سابقة في العاصمة الألمانية، وقد وضعت على سقفها دفيئة تزرع فيها الطماطم والفلفل.

وتقوم على مبدأ بسيط، يقضي بتحويل البكتيريا الأمونيوم في روث الأسماك إلى نيترات يستخدم كسماد لمزروعات الدفيئة.

وكانت حضارة الأزتك تستخدم هذه المنهجية التي لا تنبت المزروعات في إطارها في التربة، بل في أرضية مختلفة، مثل الرمل والصخور، يتم ريها بانتظام.

وتسمح هذه التقنية للزراعة بالتخلي عن شرط الأرض الخصبة والانتقال بالتالي من الريف إلى المدن، وهذه الميزة مهمة في ظل النمو الحضري المتزايد على الصعيد العالمي. وأسس نيكولاس ليشكيه شركة الزراعة الفعالة في المدن سنة 2012 مع شريك له، وقد نالت الشركة جائزة في كاليفورنيا العام الماضي تقديراً لحسها الابتكاري. وشرح مؤسسها: «يقضي هدفنا بتوفير المواد الغذائية المزروعة بصورة مستدامة لسكان المدن. ولا تسمح هذه التقنية بتخفيض استهلاك المياه وانبعاثات ثاني أكسيد الكربون الصادرة عن الأسماك التي تمتصها النبتات تخفيضاً ملحوظاً فحسب، بل إنها تساعد أيضاً على تخفيض التكاليف المالية والبيئية لنقل الأغذية والحفاظ عليها». (برلين- أ ف ب)

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا