السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

لندن تتحول إلى مدينة بلا توابل

26 يوليو 2010 22:43
يشهد المطبخ الهندي ازدهاراً في بريطانيا حيث تنتشر الأطباق المصنوعة من الكاري بشكل واسع، إلا أن المطاعم التي تقدم الأطباق الهندية تتخوف من نقص في اليد العاملة بعد تخفيض عدد المهاجرين غير الأوروبيين المسموح بدخولهم إلى البلاد. وراحت أطباق الكاري الذي تستورده بريطانيا من مستعمراتها السابقة، تنافس تدريجاً الأطباق التقليدية البريطانية وأشهرها "فيش اند شيبس" (سمك وبطاطا مقلية). وبات البريطانيون يستهلكون يومياً أطباق الكاري التي تشير إلى كل الأطباق الهندية بصلصة، لدى خروجهم من الحانات وهو تقليد بريطاني راسخ أيضاً. قبل بضع سنوات، اعتبر وزير الخارجية روبن كوك أن طبق الدجاح تيكا ماسالا الدسم والذي يحتوي على كمية من التوابل هو "طبق وطني حقيقي في بريطانيا". غير أن القوانين الجديدة المتصلة بالهجرة، والتي أقرتها الحكومة الائتلافية بين الليبراليين والمحافظين في 19 يوليو تحد من دخول المهاجرين غير الأوروبيين إلى البلاد، ما قد يؤدي إلى عدم تجديد اليد العاملة بين الطباخين المختصين بأطباق الكاري، على ما تقول رابطة أصحاب المطاعم البنجلاديشيين في بريطانيا. وتقدمت المطاعم البنجلاديشية (12 ألف مطعم) على نظيراتها الهندية وباتت تشكل 95% من المطاعم التي تقدم أطباق الكاري، ويعمل فيها 100 ألف عامل. يقول رئيس الرابطة بجلور رشيد إن "إعداد أطباق الكاري فن قائم بذاته. لا يمكن أن نوظف لهذه الغاية أي طباخ بريطاني"، مؤكداً وجود 34 ألف وظيفة شاغرة في هذه المطاعم. ولمواجهة هذه المعضلة، أعلنت السلطات البريطانية افتتاح مؤسسات لتعليم الطبخ الأجنبي، فابتداءً من سبتمبر ستكون دارسة الطبخ الهندي والبنجلاديشي والتايلاندي والصيني متاحة للراغبين. ينبغي أن يؤدي ذلك إلى "إعداد طباخي المستقبل"، كما يقول وزير الهجرة داميان غرين.
المصدر: لندن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©